🔹

Успехи в зерновом экспорте

По данным ФГИС «Аргус-Фито» на 15 декабря 2024 года, экспорт зерна и его переработанных продуктов составил более 83,5 млн тонн, что на 4% или 3,5 млн тонн больше, чем в аналогичном периоде 2023 года, когда он составил 80 млн тонн. Основные объемы отгрузок направляются в страны Ближнего Востока, Африки и Азии.

Кроме того, стоит отметить рост экспорта продуктов переработки зерна, включая продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

С начала 2024 года экспорт переработанных зерновых продуктов, таких как различные виды муки, крупы и солод, достиг 2 млн тонн, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В этом году наибольший рост закупок российского зерна продемонстрировали Шри-Ланка, Марокко, Индия, Вьетнам, Сирия и Нигерия.

В 2024 году также возобновились поставки российского зерна в Эфиопию, Джибути, Палестину и Сьерра-Леону.

Увеличение объемов поставок в ряде упомянутых стран связано с работой Россельхознадзора и Минсельхоза России с уполномоченными органами стран-импортеров, направленной на устранение барьеров и ограничений.

В 2024 году Россельхознадзор получил от индийской стороны уведомление о включении России в список стран, которым разрешено обрабатывать свою зерновую продукцию препаратами на основе фосфида алюминия. Ранее, начиная с 2017 года, Индия требовала проводить обеззараживание зерна исключительно с использованием метил бромида. В сентябре 2024 года Департамент сельского хозяйства и благосостояния фермеров Министерства сельского хозяйства Индии уведомил Россельхознадзор о завершении анализа фитосанитарных рисков и разрешил бессрочные поставки чечевицы из России.

Также была согласована с НОКЗР Мексики форма фитосанитарного сертификата, позволяющая осуществлять поставки российской пшеницы с единичными семенами карантинных сорняков непосредственно на перерабатывающие предприятия Мексики.

Отдельно стоит отметить поставки российского зерна на рынок Китая, который уверенно входит в пятерку стран-импортеров российского зерна. В текущем году поставки яровой пшеницы в Китай увеличились вдвое, а ячменя — на 43%. Кроме того, по импорту овса из России КНР уверенно занимает первое место среди стран-импортеров, увеличив объем импорта на 23%.

Приоритетными задачами Россельхознадзора в китайском направлении являются: допуск озимой пшеницы и ячменя, пшеничных отрубей, пищевого соевого шрота, свекловичного жома с добавлением мелассы, красной фасоли, маша (бобов мунг), амаранта и продуктов его переработки, льняного жмыха, проса, горчицы и солода. В настоящее время активно продолжается работа по допуску этих видов зерновой продукции.

В этом году Россельхознадзор успешно завершил многолетние усилия по допуску манной крупы и ржаной муки на рынок Китая. Все необходимые согласования с китайскими партнерами и МИД России по проектам протоколов были пройдены, соответствующие распоряжения Правительства России изданы, и в настоящее время идет согласование с китайскими коллегами формата и времени подписания данных документов.

Декларирование соответствия зерновой продукции

В области контроля качества и безопасности зерна и зерновой продукции Россельхознадзор не раз выражал обеспокоенность по поводу масштабов теневого рынка, который занимается торговлей протоколами испытаний и декларациями о соответствии. Высокий спрос на такие услуги со стороны недобросовестных участников зернового рынка также вызывает тревогу.

Ситуация приводит к постоянному росту числа деклараций, которые были аннулированы, приостановлены или признаны недействительными территориальными управлениями Россельхознадзора.

В 2024 году общее количество прекращенных деклараций о соответствии составило 22 288, что на 50% превышает показатель 2023 года, который составил 14 665.

С 2020 года по декабрь 2024 года Россельхознадзор выявил 151 лабораторию, которая фактически не существует и не проводит свою деятельность по указанным адресам. Эти так называемые лаборатории-фантомы могли выдать несколько тысяч или даже десятки тысяч протоколов испытаний, на основании которых регистрировались декларации о соответствии.

Чаще всего отбор образцов производится самими заявителями, а не квалифицированными специалистами с соответствующей подготовкой. Это создает риски, поскольку нет гарантии, что образец был взят именно от той продукции, которая впоследствии будет задекларирована и выведена на рынок.

Кроме того, декларации о соответствии на зерно зачастую выдаются на серийное производство сроком до 5 лет, что не позволяет гарантировать однородность и безопасность производимой продукции, особенно в случае с зерном, на протяжении такого длительного периода.

Одно из наиболее распространенных нарушений со стороны заявителей заключается в регистрации декларации о соответствии вместе с протоколом испытаний, который не включает полный список необходимых исследований, предусмотренных техническими регламентами.

Вывод в обращение зерновой продукции с неподтвержденными характеристиками не только представляет собой прямую угрозу продовольственной безопасности страны, но и негативно сказывается на развитии экспортного потенциала России. Это также может привести к введению запретов на импорт российской зерновой продукции со стороны стран-импортеров.

Учитывая изложенное, Россельхознадзором был инициирован ряд изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), в частности:

  • необходимость подтверждения заявителями соответствия отдельных видов пищевой продукции, в том числе зерна, требованиям технических регламентов ЕАЭС только в аккредитованных испытательных лабораториях;
  • необходимость регистрации декларации о соответствии на конкретную партию, а не на серийное производство;
  • проведение отбора проб для целей декларирования с обязательным привлечением лиц, аккредитованных на отбор проб;
  • исключение возможности добровольной аккредитации испытательных лабораторий, проводящих исследование пищевого сырья и продукции.

В настоящее время данные инициативы Россельхознадзора проходят обсуждение с государствами-членами ЕАЭС на площадке Евразийской экономической комиссии.

Также была проведена масштабная работа по актуализации перечня стандартов по правилам и методам испытаний качестве зерна (перечень не обновлялся с 2014 года) и в части направления соответствующих предложений в Минэкономразвития России, Минпромторг России и Евразийскую экономическую комиссию.

“Обновленный перечень поможет устранить существующую правовую коллизию, а также обеспечит изготовителей продукции и органы по оценке соответствия актуальными версиями межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными, в целях применения норм технического регламента”, подчеркивает Россельхознадзор.

Итоги контрольно-надзорной и профилактической деятельности

В 2024 году, как и в 2023, федеральный государственный контроль (надзор) в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки был сосредоточен на профилактических мерах. Проводились мероприятия без прямого взаимодействия с контролируемыми лицами: осуществлялось наблюдение за соблюдением обязательных требований, выдавались предупреждения о недопустимости нарушений, а также проводились профилактические визиты, консультации и информирование.

В целом, в 2024 году территориальные управления Россельхознадзора осуществили более 30 тысяч контрольных (надзорных) мероприятий, из которых около 99% составило наблюдение за выполнением обязательных требований. При этом особое внимание уделялось контролю за правильным декларированием соответствия зерна и продуктов его переработки.

К основным нарушениям относятся: несоответствие зерновой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза при ввозе и перемещении по территории страны, несоответствие экспортных партий зерна требованиям стран-импортеров по показателям качества и безопасности, а также нарушения условий хранения зерна — такие как повреждения кровли, дефекты напольного покрытия, просыпи, и недостоверное декларирование.

Профилактические мероприятия составили 80% от общего числа проведённых мероприятий: было выдано 26 тысяч предостережений, осуществлено 7,5 тысяч профилактических визитов и почти 70 тысяч консультаций.

Во всех зерновых регионах страны прошли совещания с экспортерами, элеваторами и основными производителями зерновой продукции, направленные на строгое соблюдение требований стран-импортеров.

Совершенствование нормативно-правового регулирования

Министерство сельского хозяйства России внесло изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в рамках федерального государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью зерна. В новый список был добавлен следующий индикатор.

“Выявление должностными лицами Россельхознадзора в течение квартала трех и более фактов превышения на 10% и более суммарного объема партий зерна, принятого на единовременное хранение в зернохранилище, в сравнении с общей мощностью хранения зерна в данном зернохранилище согласно сведениям, содержащимся в реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с хранением услуги, в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна”, поясняет ведомства и напоминает, что данное изменение вступило в законную силу 7 февраля 2024 года.

Россельхознадзор применяет индикаторы риска при оценке вероятности несоблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru