Из Ростовской области на экспорт не пустили 50 тысяч тонн зерна

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при исследовании качества зерновых, отгружаемых на экспорт, выявили крупные партии некачественной пшеницы и кукурузы, сообщает rostov.rbc.ru. По информации ФГБУ «Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия», 31,4 тыс. тонн пшеницы 3 класса и 10 тыс. тонн ячменя были заражены вредителями. В партии кукурузы объемом 8,8 тыс. тонн обнаружено превышение допустимого уровня микотоксинов.

«В партиях пшеницы и ячменя проведена фумигация. Владельцам предоставлены фумигационные сертификаты. Сведения о некачественных партиях пшеницы, ячменя и кукурузы представлены в ФГБУ “Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия”, — рассказали в учреждении.

Россельхознадзор, в свою очередь, примет решение о дальнейшей судьбе партий: после необходимой обработки зерновые могут быть отправлены по назначению, либо пойдут на переработку или уничтожение.

За 4 месяца 2014 г. специалистами ФГБУ «Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия» выявлено порядка 275 тыс. тонн некачественных зерновых, идущих на экспорт. Из них большая часть — 184 тыс. тонн — оказались заражены вредителями.