Во Владимирской и Костромской областях выявлено 18 несанкционированных карьеров на землях сельскохозяйственного назначения

С начала текущего года Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 18 несанкционированных карьеров по добыче ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые – песок) на общей площади 3,68 га.

Так, на территории Владимирской области выявлено 17 несанкционированных карьерных выемок общей площадью 3,48 га. В Костромской области выявлен один несанкционированный карьер на площади 0,4 га.

С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, наложены штрафы на общую сумму 90 тыс. рублей.

В ходе внеплановой проверки, проведенной специалистами ведомства в отношении гражданина Михайлова А.Ю., на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Судогодского района Владимирской области, выявлено 17 карьерных выемок общей площадью 3,48 га. В рамках проверки были отобраны 50 почвенных образцов на агрохимические показатели и направлены для проведения исследований в Московскую испытательную лабораторию подведомственного Службе ФГБУ ЦНМВЛ. Согласно полученным результатам, в почве установлено снижение органического вещества, фосфора и калия более чем в 3 раза по сравнению с фоновым образцом.

По факту выявленных нарушений гражданин Михайлов А.Ю. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, который оплачен в полном объеме. Кроме того, собственнику земельных участков выдано обязательное для исполнения предписание.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора проведено административное расследование для установления лиц, допустивших нарушения на вышеуказанных земельных участках. Выяснилось, что с нарушением требований земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения проводило работу ООО «ПГС». В связи с этим предприятие привлечено к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 70 тыс. рублей.

В соответствии с указанными требованиями лица, деятельность которых привела к ухудшению качества состояния земель, обязаны обеспечить их рекультивацию. Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в адрес ООО «ПГС» внесено представление с обязанием провести рекультивацию нарушенной части земельных участков, используемых для добычи ОПИ.

В настоящее время в ведомстве имеется согласованная проектная документация «План проект рекультивации земель» для проведения вскрышных работ при разработке недр на объекте поступившая от ООО «ПГС». Выполнение обязанностей ООО «ПГС» по рекультивации угодий, согласно указанным в проекте срокам, взято на контроль.

Всего с начала года рекультивирован один карьер в Костромской области на площади более 0,2 га.

По всем фактам выявленных нарушений информация направляется в Департамент природопользования администраций регионов.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).