Как показывает практика, наиболее часто встречаются факты правонарушений в области использования и охраны почв

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области в ходе проведения плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Войтенко установлено, что в 2014 году им был снят и перемещен плодородный слой почвы площадью 100 квадратных метров. Проектно-сметная документация на рекультивацию земель отсутствует, что является нарушением земельного законодательства.

В соответствии с основным положением о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным Приказом Минприроды РФ от 22 декабря 1995 г. №525 и Приказом Роскомзема от 22 декабря 1995 г. №67 под плодородным слоем почвы понимается верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами. Согласно земельному кодексу РФ земля является важнейшим компонентом окружающей среды, поэтому данное нарушение считается вопиющим фактом безответственного отношения к земельным ресурсам.

Кроме того, на протяжении года глава КФХ на своих полях не применял минеральные и органические удобрения, а также не осуществлял ведение шнуровой книги истории полей, в связи с чем невозможно проверить чередование культур в севообороте во времени и на территории, исключить выращивание сельскохозяйственных культур в монокультуре на одном поле более трех лет подряд. Проявление подобного рода безответственности является нарушением ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ.

Вышеуказанные факты являются нарушениями земельного законодательства и квалифицируются по ч.1 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

По результатам проверки глава КФХ Войтенко привлечен к административной ответственности, назначены наказания в виде штрафов, для устранения выявленных правонарушений выданы предписания.

Пресс-служба Управления  Россельхознадзора по Воронежской области