За ноябрь в Ленинградской области наложено штрафов почти на 300 тысяч рублей

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ноябре 2014 года было проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в том числе 10 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 25 правонарушений. Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются нарушения, связанные с невыполнением требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, установленных Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Выявлено 7 нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вторые по встречаемости — нарушения, связанные с неиспользованием земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом. Выявлено 5 нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по части 1.1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всего за ноябрь 2014 года к административной ответственности привлечено 3 юридических лица, 2 должностных лица и 11 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 283,8 тыс. рублей. В целях возвращения земель в сельскохозяйственный оборот выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства и 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области