Или резервы эффективности бетанальной группы

 

Не утрачен интерес к гербицидам, так называемой, «бетанальной группы» (своеобразный профессиональный термин-жаргон) – на основе действующих веществ фенмедифам и десмедифам.
В настоящее время производством этих гербицидов занимаются многие продуценты, однако эффект их действия разнится, несмотря на содержание одинаковых Д.В. в одинаковой концентрации. В Госкаталоге содержится около 30 препаратов бетанальной группы, регистрантами которых являются 12 фирм. Естественно, что все эти препараты различны по своему составу и качеству. Это связано как с чистотой используемых в препаративной форме технических действующих веществ, так и с самой препаративной формой, с наполнителями и эмульгаторами, входящими в ее состав.
Используемые в препаратах поверхностно-активные вещества (ПАВ) в смесях могут проявлять как синэргизм (улучшение свойств смеси в сравнении с каждым из ПАВ в отдельности), так и антагонизм (снижение какого-либо поверхностно-активного свойства вследствие взаимодействия ПАВ в их смеси). Очень важно использование наиболее эффективных смесей ПАВ, масел и при этом, тщательное изучение физико-химических показателей рецептур.

Характерная особенность современного пестицидного производства – целенаправленное совершенствование препаративных форм выпускаемой товарной продукции и постепенная замена традиционных, смачивающихся порошков, концентратов эмульсии новыми формами:

  • водорастворимыми гранулами,
  • суспензионными концентратами,
  • микрокапсулированными суспензиями,
  • воднодиспергируемыми гранулами и др.

       Они представляют собой сложные системы, дающие при разбавлении водой стабильные суспензии или эмульсии. Высокая дисперсность данных препаратов, по многочисленным научным данным, полученным в разных странах, способствует повышению их эффективности. Они менее токсичны для человека. Это так называемые «зеленые технологии» применяемые при производстве пестицидов- микроэмульсий, эмульсий масло в воде, суспензионных концентратов (СК) и др. В сотав таких препаративнфх форм (ПФ входит вода, причем в большом количестве. На замену взрывоопасных и токсичных растворителей приходят другие, их так и называют «зеленые», передает Инфоиндустрия.