Австралийские популяции этого вредителя рапса выработали механизм защиты против неоникотиноидовых инсектицидов

 

В Австралии ученые призвали производителей рапса быть настороже, так как популяции зеленой персиковой тли в основных районах культивирования подтвердили устойчивость к четырем различным химическим группам СЗР - синтетическим пиретроидам, карбаматам, органофосфатам и неоникотиноидам.

Зеленая персиковая тля считается опасным вредителем широкого спектра культур, так как помимо прямого ущерба вследствие питания, она переносит вирусы болезней.

Пол Умина, директор Мельбурнской научно-исследовательской организации настоятельно посоветовал использовать интегрированные способы контроля вредителя, в том числе, «если риск повреждения растений или передачи вируса не считается высоким, избегайте использования неоникотиноидных обработок семян в одном и том же поле в течение нескольких последующих лет», посоветовал эксперт, добавив, что это позволит уменьшить устойчивость персиковой тли к неоникотиноидам.

Впрочем, как отметил Умина, устойчивость зеленой персиковой тли к активным ингредиентам инсектицидов из упомянутой группы не является секретом. На данный момент, единственный высокоэффективный препарат против персиковой тли — листовой инсектицид сульфоксафлора, который продается под брендом Transform®.

(Источник: news.agropages.com).