До 2020 года в Республике Беларусь планируется ликвидировать все запасы агрохимических препаратов, которые пришли в негодность

Производство по уничтожению пестицидов должно заработать в следующем году в Беларуси, заявил журналистам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, сообщает портал Sputnik.

По подсчетам специалистов, на шести захоронениях в Беларуси хранятся порядка шести тысяч тонн пестицидов, еще полторы тысячи тонн пришли в негодность и находятся на складах предприятий. Порядка четырех тысяч тонн — на хранении на специальном предприятии в Черикове.

«В общей сложности на территории Беларуси находится около 10 тысяч тонн пестицидов, которые пришли в негодность», — рассказал Корбут.

Минприроды для уменьшения угрозы экологической безопасности привлекало техпомощь, часть средств направлены на оплату услуг по уничтожению отходов первого класса опасности, часть — на уничтожение пестицидов.

Первое в Беларуси предприятие по уничтожению пестицидов будет создано в Чечерском районе Гомельской области, на него хотят привлечь техническую помощь в размере 4,5 миллиона долларов.

«Мы ожидаем, что предприятие будет построено и заработает в 2019 году», — отметил замминистра и добавил, что запасы пестицидов в республике планируется ликвидировать к 2022 году.

(Источник: sputnik.by. Фото: pixabay.com. minanfotos).