Американские фермеры успешно испытали ее в условиях жесткой засухи 2012 года

Монсанто начнет продажи засухоустойчивых гибридов кукурузы в 2013 г. В настоящее время компания ведет их регистрацию в ряде стран.

Это первое в истории сельского хозяйства биотехнологическое решение проблемы дефицита воды, сообщили в пресс-службе компании. Гибриды созданы, чтобы помочь фермерам контролировать риск потери урожая из-за засухи.

В них объединены зародышевая плазма растений кукурузы с признаками засухоустойчивости,  черты устойчивости к дефициту воды, полученные биотехнологическим путем, а также агрономические рекомендации.

Технология разрабатывалась с целью повышения стабильности урожаев кукурузы в условиях недостатка воды. Однако и при нормальном увлажнении эти гибриды дают хорошие результаты, сравнимые с урожайностью других существующих на рынке гибридов кукурузы.

Как сообщает Монсанто, гены засухоустойчивости были получены в ходе сотрудничества с немецким концерном БАСФ. Цель этого совместного проекта в области сельхозбиотехнологии — создание высокоурожайных культур, устойчивых к различным природным стрессам, таким как, например, засуха.

В 2012 г. засухоустойчивые гибриды кукурузы были испытаны в полевых условиях и продемонстрировали высокую эффективность. Испытания проводились в США на западе Великих равнин на фоне жесткой засухи. В них приняли участие более 250 фермеров. Они засеяли гибридами кукурузы, устойчивыми к засухе, около 4,1 тыс. га. После сбора урожая Монсанто отчиталась в том, что прибавка урожая составила более 3 ц/га по сравнению с другими гибридами, обладающими признаками засухоустойчивости.

Как заявил руководитель отдела продвижения засухоустойчивых гибридов Монсанто Марк Эдж (Mark Edge), они показали высокие результаты в полевых испытаниях и продемонстрировали преимущество перед продуктами конкурентов. «Мы сознательно проводили испытания у обычных фермеров, чтобы дать им шанс увидеть, как растут и развиваются наши гибриды в этот засушливый год, и получить обратную связь, которая и помогла нам принять коммерческие решения», — заметил он.

Диана Насонова