Ученые тестируют нанокристаллы для защиты плодов от низких температур. 

 

"Наибольший урон садоводы получают весной во время заморозков. Если погода теплая, деревья получают сигнал к пробуждению и становятся уязвимыми к холоду. Резкие климатические перепады чаще всего становятся причиной сокращения урожая", - сказал профессор садоводства в Исследовательском центре орошаемого земледелия Университета штата Вашингтон Мэтью Уайтинг.

Первые испытания успешно провели на яблонях, черешне и других популярных плодовых деревьях. Отмечается, что кристаллы имеют растительную основу. Нанокристаллический аэрозоль наносится на фрукты и создает защитную оболочку, которая смягчает влияние перепадов температуры в весеннее время. В последующие три года исследовательская группа улучшит технологию, выработав необходимые рекомендации по применению и дозировкам. /Источник: FruitNews по материалам пресс-службы National Institute  of Food and Agriculture /