Призвал Президент РФ Владимир Путин

 

Президент РФ призвал к защите граждан от ГМО-продукции, при этом не выходя за рамки обязательств в ВТО.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может защитить свой рынок и граждан от ГМ-продукции без ущерба для обязательств перед ВТО.

«Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО, но, даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан»,– отметил он на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации РФ.

По словам Путина, защита от недоброкачественной продукции и такой продукции, последствия употребления которой имеет неопределенные последствия, является одной из важнейших задач. «Нужно действовать аккуратно, чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можно сделать»,– отметил президент, подчеркнув необходимость проведения научных и лабораторных исследований в<&nbsp;>сфере ГМО.

Напомним, 29 января в Госдуме на заседании, посвящённом закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений эксперт по ГМО, почетный председатель Общенациональной организации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова Александр Баранов сообщил, что в России впервые в мире будет проведены независимые исследования влияния ГМО на живые организмы.

Владимир Путин также негативно оценил отсутствие контроля за ГМ-продукцией на российском рынке. «Мы даже на 100% не можем сказать, какой объем поступает на наш рынок»,– сказал он.

На днях Роспотребнадзор вынес на обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции», согласно которому должна быть усилена ответственность производителей и продавцов за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции включая напитки и табак, если она была получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержит их.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее сообщал, что в Госдуму внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из генно-модифицированных организмов. Минсельхоз выступил с инициативой повышения штрафов за незаконное выращивание ГМ-культур до уровня штрафов за нелегальное культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

В сентябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, произведенной с их применением, согласно которому ГМО и продукция, содержащая ГМО, подлежат обязательной государственной регистрации. Постановление вступает в силу 1 июля 2014 г., передает Agro2b.