Комплекс мер по защите зерна от насекомых и клещей

 

 

Обеспечение сохранности запасов хлеба без потерь и снижения качества является основной задачей для любого хозяйства. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения, порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами.

Комплексные мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов на предприятиях АПК состоят из профилактических и хозяйственных мер подготовки хранилищ, исправного состояния сооружений и оборудования, поддержания на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях строгого санитарного порядка территории и одним из самых важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности зерновой продукции вредителями хлебных запасов, является ежегодное обеззараживание объектов при подготовке материально-технической базы предприятий к приемке зерна нового урожая.

Отдел надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области напоминает, что задача первостепенной значимости для страны — это обеспечение сохранности возрастающих из года в год запасов хлеба без потерь и снижения качества, защита зерна и зерновых продуктов от вредителей хлебных запасов. Поэтому зернохранилища следует содержать в таком состоянии, при котором устранена какая-либо возможность порчи или ухудшения качества зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения.