Работы в сфере стерилизации семян продолжаются 

На беспрецедентные меры пошла компания Monsanto, которой, пожалуй, действительно удалось защитить свой продукт от пиратов. Уже более ста лет она занимается химией и биотехнологиями, а 30 лет назад стала пионером в генной модификации растений. Семена отличаются высокой урожайностью и хорошо растут только при обработке гербицидом Раундап, выпускаемым этой же компанией.

Технология генной модификации семян запатентована, поэтому фермеры не имеют права использовать семена второго поколения, выросшие из купленных. За этим следят почти сто специальных контролеров и штат юристов.

Еще в более смешном положении оказались фермеры, чья пшеница на краях полей опыляется другими культурами. Они вынуждены нанимать юристов, чтобы доказать свою законопослушность. Дело в том, что на таких участках появляются культуры, дающие «незаконные» семена, которые все равно не могут прорасти без Раундапа.

Изыскания Monsanto в сфере защиты семян на этом не закончились — компания разработала генно-модифицированные культуры, которые дают стерильные семена. Под давлением правительства США и бурного негодования потребителей «семена-самоубийцы» так и не поступили в продажу, но, как уверяет Monsanto, работы в этой сфере продолжаются, передает Оnliner.by.