Украинский агроном делится опытом

Сергей Гулай - главный агроном фермерского хозяйства «Александровское» в городе Красногоровка (Донбасс, Украина). Сейчас он как раз заканчивает уборку картофеля: его любимый сорт Беллароза дал 18 тонн с гектара! И это - в неурожайный для региона год! Сергей Васильевич поделился опытом выращивания культуры в условиях зоны рискованного земледелия.


Беллароза - на все времена! 

- Раньше мы выращивали множество сортов картофеля - Ривьеру, Импалу, Фреско, Пикассо, - вспоминает Сергей Васильевич. - Но опыт показал, что в наших жарких и засушливых условиях они малоурожайны. Так, последний вместо обещанных 40 тонн с гектара лишь в 2005-м дал 32 тонны, не помогло даже капельное орошение... Вывод: у нас могут «выскочить» только ультраранние сорта, которые захватывают весеннюю влагу в почве. Период уборки - с середины июня до начала августа. В первую очередь это Беллароза, которая постепенно вытеснила с пяти гектаров всех остальных среднеспелых и поздних «конкурентов». Благодаря своим высоким вкусовым качествам и скороспелости она стала для меня стандартом картофеля. Если помните, раньше был сорт, который в простонародье называли «сорокадневкой»: именно столько времени проходило до того, как можно было начинать подкапывать первую картошку. Это про неё! Поэтому выращивание Белларозы экономически обосновано. Особенно если учесть тот факт, что себестоимость картофеля в нашей зоне - почти две гивни. А кому в августе нужна такая дороговизна, если Чернигов и Сумы уже вовсю торгуют своим товаром с отпускной ценой в 30 копеек?

Несмотря на то, что картофель брали не элитный, а первой репродукции, урожай получился хороший для степи: 18 тонн с гектара, при том, что многим фермерам вообще удалось «выторговать у природы» всего по 2-5 т/га. Секрет успеха - в соблюдении правильной агротехники выращивания.

- Очень важно не ошибиться с предшественниками. Лучше всего, если это будет капуста, под которую вносились органические и минеральные удобрения. Питательные элементы, оставшиеся в грунте, пойдут на пользу картофелю. Для посадки этой культуры нужна глубокая вспашка на 30-32 см, - делится Сергей Гулай. - Рыхлый грунт даёт возможность корневой системе и клубням нормально развиваться.

Высаживать картофель лучше на убывающей луне, когда она находится в знаках Козерога, Рака или Рыб. Проверено, прирост урожайности есть! Мы сажаем клубни очень рано, в апреле. Естественно, ни о каком проращивании и речи быть не может. Чтобы «разбудить» ростки, надо обязательно обработать картофель. Мы обрабатываем его смесью экологически чистых препаратов - Биоглобина (стимулятора), Фитоцида (фунгицида) и Гумисола (органического удобрения) прямо в сажалке, а вы можете разложить посадочный материал в один слой на плёнку и опрыскать тем же составом. Пропорция - по 200 мл каждого средства на 10 л воды.

Загущенная посадка снизит урожай

- Лучшая схема посадки - 50 на 45-50 сантиметров. Если пожадничать и расположить картофелины гуще, получите большое количество вытянувшихся побегов, развивающихся в ущерб клубнеобразованию. Желательно, чтобы ширина грядки была не меньше 70, а дорожки - не уже 50 сантиметров. Так корневой системе будет место для развития. Очень радует тот факт, что многие огородники отказались от перекопки междурядий, создав постоянные грядки с соблюдением севооборота. В этом случае дорожки можно накрыть досками или бетонными стяжками, чтобы не утрамбовывать грунт. После высадки я обязательно обрабатываю поле гербицидами (Зенкором). Но вносить его дачникам не советую. Им лучше ограничиться обычной прополкой. Через две - две с половиной недели после появления всходов обязательно окучьте их, - советует Сергей Васильевич.

В заботе о здоровье покупателей хозяйство отказалось от сильнодействующих ядов, предпочитая работать с биопрепаратами. Но здесь есть свои нюансы.

- Важна системность обработок, ведь они наиболее эффективны в качестве профилактики, - объясняет он. - Мы начинаем обработки на стадии 15-20-сантиметровых ростков и продолжаем их с трёхнедельным интервалом. Как правило, это смесь Биоглобина и Фитоцида (в расчёте на дачников - по 10 мл на 10 л). Желательно работать ими утром, когда температура не превышает 18-20 градусов тепла. При появлении болезни можно увеличить дозу Фитоцида до 100 г на 10 л.

Когда замечаем первых колорадских жуков, в ход идёт Актофит - экологически чистый инсектицид контактного действия (10 мл на 10 л воды). Лучше всего он действует при максимально высоких температурах: мы обрабатываем поле в самый солнцепёк, не боясь обжечь листья, повторяя процедуру ещё пару раз (при появлении молодых личинок).

И, конечно же, нужно удобрять картофель. Мы проводим три подкормки растворимым Новофертом с макро- и микроэлементами (из расчёта по 35 г средства на каждые 10 л воды) через систему капельного орошения. Также можно обрабатывать всходы Новофертом и по листве (25 г на 10 л воды). Для нормального роста и развития растения в фазах бутонизации и цветения необходимо дважды удобрить кальциевой селитрой (участвует в строительстве клетки и вегетативной массы) - по 2 кг на сотку, а это примерно спичечный коробок (20-22 г), растворённый в 10 л воды на пять растений). После цветения - калиевой селитрой (нужна для клубнеобразования) - по 1 кг на сотку).


Мария Титова