Рынок адъювантов активно развивается и появляются интересные новинки с синергетическим эффектом

Болезни, вызываемые вирусами растений, относятся к одним из самых устойчивых и вредоносных, пишет портал news.agropages.com.

На сегодня известно более 700 вирусных болезней растений, из которых порядка 80 поражают только овощные культуры. В целом, вирусные болезни ежегодно наносят ущерб сельхозпроизводителям в размере 15 миллиардов долларов США.

По сравнению с бактериями и грибами вирусы не имеют клеточной структуры и паразитируют на клетках растений, забирая питательные вещества для собственного воспроизводства. И поскольку вирусы растений живут внутри клеток растений, их гораздо труднее достать и убить пестицидами.

В настоящее время существующие на рынке противовирусные продукты в основном представляют собой аминоолигосахариды, нингнанмицин, лентинан, токсичный фторид фосфат, иммунопротеин, морпригуанидин гидрохлорид, ацетат меди и белок гарпина (последний растения вырабатывают в качестве защитной реакции против вирусной атаки). Эти вещества могут предотвратить от 50% до 60% заболеваний, и их стоимость относительно высока.

Следовательно, и в отношении противовирусных СЗР будут работать преимущества адъювантов, позволяющие удерживать активный ингредиент на растениях более долгое время. Китайский производитель – компания Pengbo Biotechnology – недавно представила такой адъювант. По заявлению разработчика, он значительно повышает эффективность традиционных противовирусных агентов, достигая 80% с точки зрения профилактики болезней.

Для того, чтобы улучшить проникновение пестицидов в ткани растений, этот адъювант вызывает увеличение проводимости устьиц и стимулирует иммунный эффект устьиц. Также способствует накоплению салициловой кислоты и активных форм кислорода.

Повышает экспрессию защитных генов PR1 и NPR1 и тем самым поддерживает противовирусные агенты.

В работе над адъювантом Deyadeshi принимал участие Чансян Чжу (доктор наук, профессор, научный руководитель), он является членом Китайского общества патологии растений, Общества биохимии и молекулярной биологии.

В последние годы он руководил тремя проектами Национального фонда естественных наук Китая, одним подпроектом крупного специального проекта, связанного с выращиванием новых разновидностей генетически модифицированных организмов, и четырьмя проектами Фонда естественных наук провинции Шаньдун. Он также участвовал в более чем двадцати национальных и провинциальных исследовательских проектах и ​​опубликовал более 90 статей в китайских и зарубежных академических журналах.

(Источник: news.agropages.com).

А для российских производителей сельхозкультур мы рекомендуем приобретать адъюванты от компании «Листерра», которые уже подтвердили надежность и эффективность на отечественных полях! Агропол, Ж и Агропол Супер, Ж вы можете приобрести прямо сейчас в интернет-магазине по ссылке.