Томатная минирующая моль (Tuta Absoluta) - относительно новый вредитель для индийских томатоводов. Но способ, как отловить и уничтожить вредителя, уже есть

Индийский институт садоводческих исследований, созданный Индийским советом по сельскохозяйственным исследованиям (ICAR-IIHR), недавно разработал оригинальную ловушку, которая засасывает вредителей в прямом смысле слова.

Tuta Absoluta - южноамериканский мотылек, который быстро начал распространяться в Индии в 2014 году. Высокое скопление вредителей может начисто лишить томатоводов урожая, в том числе, при выращивании помидоров в теплице.

«Когда мы проводили исследования, то обнаружили, что этих насекомых привлекает желтый цвет. Мы разработали систему, в которой лампочка накаливания расположена над растением для привлечения насекомых - самцов и самок. Мыльная вода или вода, содержащая пестицид, размещается на дне конструкции, окруженной сеткой, в чашке. Затем мы поместили внизу отсос, засасывающий воздух. Таким образом, насекомые летят на свет, ударяются о сетку, теряют равновесие и засасываются в чашку», - сказал д-р В. Шридхар, главный ученый и секретарь Отдела энтомологии и нематологии IIHR.

«Мы подали заявку на патент недавно, но уже поделились технологией с фермерами со всей страны, - сказал Шридхар, - Та же технология может быть использована в открытых условиях с несколькими модификациями. Для одного акра достаточно четырех или пяти ловушек. Томатная моль наиболее более активна с 7 до 11 вечера. Поэтому имеет смысл приманивать насекомых освещением, а механизм всасывания повышает эффективность улавливания взрослых насекомых».

Хотя главным растением-хозяином является томат, минирующая моль атакует и другие культуры, такие как картофель, баклажаны, табак и т. д. Молодые личинки заселяют листья, верхушечные почки, стебли или плоды. Кормление приводит к появлению пятен и крошечных отверстий, которые обычно покрываются экскрементами личинок. Борьба с томатной молью посредством ловушек сокращает применение химических пестицидов, что важно в стремлении Индии к органическому производству и внедрению интегрированной стратегии защиты растений.

Как обещают разработчики, через пару месяцев технология станет коммерчески доступной

«Мы обучаем фермеров этой технологии в разных штатах. Поскольку для Индии томатная моль считается новым вредителем, не все фермеры знают, как правильно защищать свои растения», - отметил ученый.

(Источник и фото: The New Indian Express).