К такому мнению пришли ученые-аналитики из Великобритании

 

Эксперты агросообщества Великобритании обеспокоены тем, что недавний запрет на все виды использования на открытом воздухе трех ключевых неоникотиноидов повлияет на урожайность и подтолкнет потребительские цены вверх.

На прошлой неделе страны-члены ЕС проголосовали за предложение по обеспечению почти полного запрета на использование неоникотиноидных инсектицидов в ЕС.

Ограничения были введены после того, как в предыдущем докладе Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) был сделан вывод о том, что они представляют собой «высокий риск» для медоносных пчел.

Правительство Великобритании является сторонником запрета. Однако ученые и специалисты по выращиванию культур заявили, что потеря неоникотиноидов будет ограничивать инструменты контроля ключевых вредителей.

Профессор Иэн Тот из Института Джеймса Хаттона сказал следующее: «Использование пестицидов в течение десятилетий было такой важной частью растениеводства, что потери или сокращение использования таких химических веществ, включая неоникотиноиды, почти наверняка повлияют на урожайность сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, на цену продуктов питания для потребителей».

«Сейчас более чем когда-либо так важно, что мы находим альтернативные методы контроля с помощью более устойчивых культур, биоконтроля и других интегрированных подходов к борьбе с вредителями», - отметил профессон Тот.

Д-р Билл Паркер, директор по исследованиям британского Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (AHDB), заявил, что запрет является «серьезной проблемой» для сельскохозяйственной промышленности, поскольку набор инструментов для защиты растений теперь ограничен.

«Хотя это решение не является неожиданным, учитывая растущий вес научных данных о влиянии неоникотиноидов на опылителей, тем не менее это серьезная проблема для сельскохозяйственной промышленности, поскольку она еще больше ограничивает набор инструментов для защиты растений, доступных фермерам и производителям для контроля ключевых вредителей, - сказал доктор Паркер. - Хотя альтернативы существуют, последствием этого решения, вероятно, будет более широкое использование инсектицидов, применяемых в качестве лиственных спреев, особенно для таких культур, как пшеница и сахарная свекла. Подразумевается, что некоторые лиственные инсектицидные спреи могут оказывать более широкое воздействие на насекомых, присутствующих в культуре, чем обработка семян, хотя это в значительной степени зависит от спектра активности отдельных продуктов инсектицидов».

«Стоит отметить, что на инсектициды приходится 7% общего использования пестицидов по площади, обработанной ими в Великобритании в 2016 году, причем сами неоникотиноиды составляют 2% площади, обработанной инсектицидами».

Д-р Паркер сказал, что AHDB в настоящее время участвует в разработке интегрированных программ борьбы с вредителями для всех британских культур с целью снижения зависимости от продуктов защиты растений.

(Источник: www.farminguk.com).