В канадской провинции Онтарио снижение ВВП по этой причине может составить более 400 миллионов долларов

Гипотетическое ограничение на использование инсектицидов из группы неоникотиноидов в канадской провинции Онтарио могло бы снизить доходы от возделывания кукурузы и сои более чем на 630 млн канадских долларов (586 млн долларов США) в год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного некоммерческой организацией  Общественный совет Канады (Conference Board of Canada — CBC). Исследование проведено при финансовой поддержке фермеров группы Grain Farmers of Ontario и отраслевой ассоциации CropLife Canada. Исследование связано с новыми инициативами правительства провинции, предполагающими ограничение применения неоникотиноидов для защиты пчел.

Полевые исследования показали, что использование инсектицидов из группы неоникотиноидов существенно увеличивает урожайность кукурузы и сои, отмечает CBC. Альтернативные инсектициды, как было установлено, могли бы быть эффективными против ряда насекомых-вредителей, но, не так, как неоникотиноиды, которые используются для борьбы с некоторыми вредителями, против которых нет зарегистрированных альтернативных препаратов, и ограничение на использование неоникотиноидов приведет, вероятно, к снижению урожайности. Фермерам, возможно, придется приобретать более дорогостоящие альтернативные инсектициды.

Естественно, финансовая ситуация в разных хозяйствах будет различной, но везде фермеры столкнутся с более высокими в расчете на одну тонну продукции затратами в провинции Онтарио, в то время как производители в других провинциях Канады такого повышения затрат по причине отказа от неоникотиноидов иметь не будут, заявляет CDC. Это поставит фермеров Онтарио в неравные условия.

По расчетам, ограничение на применение неоникотиноидов в Онтарио могло бы привести к более чем 100 млн канадских долларов(93 млн американских) упущенной фермерами выгоды и прямому сокращению валового внутреннего продукта (ВВП) почти на 250 млн канадских долларов (232 млн долларов США). С учетом других отраслей, связанных с выращиванием кукурузы, общее снижение ВВП может составить почти 440 млн канадских долларов(409 млн долларов США).

Источник: Энди Бир (Andy Beer) Canadian province weighs cost of neonicotinoid ban — www.agra-net.net / перевод А. Зелятрова