Испанские ученые экспериментируют с убойной силой аромата помидоров

Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии растений Политехнического университета Валенсии (UPV) и Высшего совета научных исследований (CSIC) доказали, что аромат, выделяемый помидорами, может защитить другие культуры от инфекций.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале «Frontiers in Plant Science», томаты выделяют летучее соединение, называемое «гексенилбутират», чтобы противостоять атакам бактерий. Это вещество можно использовать и для защиты других растений, считают ученые.

В научной работе они приводят результаты опытов, согласно которым обработка растений томата указанным соединением вызывает закрытие устьиц, защищая их от заражения бактерией Pseudomonas syringae.

Pseudomonas syringae вызывает у растений бурое слизеточение, повреждения плодов и пятнистость листьев. Соединение способно спровоцировать растения закрыть устьица, «что является ключом к защите растения, и на рынке нет продукта с такими свойствами», отмечают ученые и подчеркивают, что таким средством очень легко пользоваться. Учитывая, что это летучее соединение, его можно наносить как путем распыления на растение, так и с помощью рассеивающих устройств.

Состав также выделяется своей нулевой токсичностью (его использование также одобрено для пищевых продуктов) и низкой стоимостью. Препарат очень легко синтезировать, и согласно тестам, проведенным в лабораториях IBMCP, это очень эффективное соединение, которое не требует больших доз.

Кроме того, ученые обнаружили, что обработанные растения стали более устойчивы к засухе. Эффективность в вызывании закрытия устьиц была проверена на различных видах растений, в частности, на томатах, кукурузе, люцерне, цитрусовых и табаке.

«Это то, что мы продемонстрировали до сих пор, но потенциал соединения огромен. Препарат может служить защитным барьером в ситуациях с засухой, для защиты растений от инфекций, вызванных различными патогенными микроорганизмами, которые проникают через устьица, а также оно может быть использовано для «контроля процессов развития и созревания», позволяя обработанным растениям впадать в своего рода «летаргию», поскольку закрытие устьиц влечет за собой задержку в процессах развития. Это может дать производителю новую стратегию для контроля графиков сбора урожая и позволить им лучше адаптироваться к потребностям рынка», отмечено в исследовании.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).