Внедрение ГМ-кукурузы позволило фермерам экономить около 1 миллиарда долларов в год на инсектицидах, но, видимо, эти времена уже прошли

Американские агрономы и биотехнологи бьют тревогу: западный кукурузный жук — диабротика (Diabrotica virgifera virgifera) приобрел устойчивость к Bt-токсину и перешел на питание генетически модифицированной кукурузой, которая раньше вызывала их гибель.
Bt-токсин безопасен для человека и теплокровных животных, но, попадая в пищеварительную систему насекомых, парализует ее работу, в результате чего съедающие трансгенную кукурузу личинки жучков умирают от голода.
Внедрение ГМ-кукурузы позволило фермерам экономить около 1 млрд долларов в год на инсектицидах, однако, как сообщает www.agroinvestor.ru со ссылкой на Wired и исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, отдельные популяции диабротики быстро мутировали и приспособились к токсину в ГМ-кукурузе.
Как отмечает автор исследования, энтомолог Аарон Гассманн (Aaron Gassmann) из Университета штата Айова (Iowa State University), сами фермеры виноваты в том, что их поля с ГМ-кукурузой снова оказались подвержены атакам вредителей. Как отмечает ученый, на посевах трансгенной кукурузы необходимо было оставлять как минимум 5% площадей под традиционные сорта этой культуры, чтобы они «принимали на себя» удар вредителей. Однако фермеры эти требования игнорировали, стремясь получить большую прибыль, и вредители сумели приспособиться к новым условиям. Большую роль сыграло и то, что лоббировали сокращение обязательных посадок традиционных сортов кукурузы и компании, реализующие семена ГМ-кукурузы.
Впервые о появлении жуков, устойчивых к Bt-токсину, стало известно при обследовании одного из полей в штате Айова еще в 2009 году, однако тогда ученые расценили это как локальный случай. Теперь же, как сообщает Гассманн, западный кукурузный жук приобрел устойчивость почти повсеместно.