Региональные власти вдохновились американским опытом

В Ульяновской области будет разработан первый в России закон о производстве органических продуктов. Как уточнил в своем блоге глава региона Сергей Морозов, законодательная инициатива родилась после визита в Америку, где члены ульяновского правительства встретились с губернатором Колорадо и президентом компании "Aurora Organic Dairy".

"Закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем будут прописаны меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни", - заявил Морозов.

Разработкой законопроекта занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий, пишет «Российская газета». Как уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, за основу решено взять американские технические регламенты, которые действуют и на территории многих европейских стран.

- Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть коровы, молоко которых может продаваться под маркой "органик", питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев своей жизни должен получать молоко от коровы, которая его произвела на свет, а не заменитель молока. То есть, продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО - его нужно еще и вырастить в определенных условиях, - пояснил корреспонденту "РГ" Чепухин.

В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области; как хозяйствам получить статус "органик". Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них будет подробно указаны все нюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в своем распоряжении и прочее. И так - для всех отраслей АПК.

Кроме того, будут определены надзорные функции министерства сельского хозяйства региона, которое будет контролировать процесс производства. И в случае нарушения регламентов - лишать хозяйства права соответствующим образом маркировать свою продукцию.

По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию.

- Нужно посмотреть, насколько они готовы работать в этой сфере, - говорит министр. - Мы планируем освободить их от налога на имущество, а также предоставлять из бюджета субсидии, скорее всего, на килограмм выращенной продукции. Посмотрим, как проект пойдет.

Руководитель регионального минсельхоза уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то, что они дороже "обычных", поставленных на поток, примерно в полтора раза (цена зависит от себестоимости продукта и объема господдержки). Основные потребители "органика" - беременные женщины, кормящие мамы, дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.

Кстати именно в Ульяновской области до 2016 года будет запущено первое в России крупномасштабное производство органических продуктов. Инвесторы - американская компания "Moloko Holdings, Inc." - намерены вложить в проект более шести миллиардов рублей. Они построят в районе села Суходол Чердаклинского района современную экоферму на пять тысяч дойных коров и молокоперерабатывающий завод производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки. В проекте будут использованы признанные во всем мире технологии получения и упаковки натурального молока, апробированные пионером рынка органического молока в США - компанией "Aurora Organic Dairy".

По мнению российского экофермера, основателя и руководителя компании "Экокластер" (первого в России профессионального объединения производителей органической продукции) Александра Коновалова, с этого проекта начнется создание новой для нашей страны отрасли - производства экологически чистых органических продуктов.

В настоящий момент решаются вопросы по приобретению земли инвесторами. С 2013 года начнутся проектно-сметные работы. Для своих сотрудников американцы намерены построить жилье.