В Канаде расширяется практика лабораторных экспресс-тестов листовой ткани сельхозкультур, а фермерам советуют не ограничиваться одним результатом

Все больше канадских фермеров и агрономов используют результаты нескольких сезонных тестов тканей для оптимизации программы внесения удобрений, пишет Трина Хейн в своей статье на портале www.grainews.ca. И этому есть логичное объяснение.

«Тестирование тканей не ново, но интерес к такому анализу быстро растет как к еще одному способу для производителей убедиться, что они оптимизируют вводимые ресурсы, чтобы получить максимально возможный результат. В дополнение к другим инструментам, тестирование тканей дает фермерам еще одно измерение, позволяющее им принимать правильные решения в отношении подкормки культуры в сезон. Подход, когда земледельцы засеивают поле весной и обращают внимание только на проблемы с болезнями и вредителями, устарел. Современные фермеры хотят извлечь максимальную прибыль из более эффективной программы удобрения», - объясняет Невин Макдугалл, президент и коммерческий директор A&L Canada Laboratories.

Другими инструментами, о которых говорит эксперт, обычно являются полевые исследования и результаты тестов почвы, проведенных весной или осенью.

Макдугалл говорит, что прогрессивные фермеры в Канаде, как и во всем мире, также используют вегетационный индекс (NDVI), который измеряет здоровье растений на основе того, как растение отражает разные длины волн света, измерения с БПЛА и спутниковых снимков.

По его словам, на фермах с большой площадью NDVI может показать, где урожай выглядит лучше, а где хуже, и это сужает области для проведения анализа ткани листьев.

Однако для любой площади посевов растения с высоким потенциалом урожайности могут исчерпать определенные питательные вещества - или приблизиться к этой критической черте - быстрее, чем ожидали фермеры.

Вот почему несколько лет назад лаборатории для растений в Канаде начали предлагать программы для фермеров, которые используются для проверки уровня питательных веществ в растениях на критических этапах роста урожая.

Тестирование тканей на этих этапах выявляет как существующие проблемы с питанием, так и потенциальные - до появления физических симптомов дефицита (когда еще реально повлиять на урожайность).

Тестирование тканей также может подтвердить рекомендации, сделанные агрономами, для уверенности в правильном совете.

«Даже один образец, протестированный в конце июня, ценен, но если вы возьмете образцы в трех точках сезона, вы действительно сможете увидеть, как происходит поглощение питательных веществ. А поскольку вы получите результаты своих тестов очень быстро (в нашей лаборатории результат известен в течение 24 часов), вы сможете немедленно принять меры с помощью внекорневой подкормки. Когда результаты не указывают на то, что требуются немедленные действия, то вы со своим агрономом имеете возможность точно оценить затраты на топливо и удобрения в сравнении с потенциальным увеличением урожайности / прибыли при разных уровнях применения различных питательных веществ», - говорит МакДугалл.

Макдугалл считает, что очень скоро многократные сезонные тесты тканей станут стандартом.

«Если вы посмотрите на инновации, которые внедряются в сельское хозяйство, генетические достижения, обработку семян, заделку семян и так далее, то все будет продолжать развиваться и улучшаться. Управление удобрениями должно идти в ногу со временем», заключил он.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Трина Хейн).