Исследователи хотят улучшить качество и урожайность гороха как для потребления человеком, так и для корма животным, чтобы потенциально снизить зависимость от сои

 

 Клэр Домони, научный сотрудник Центра Джона Иннеса рассказала о своей работе по улучшению культур гороха. Теперь новые полезные черты могут быть введены растения гораздо быстрее.

«Путем инъекции генов в листья гороха мы можем быстрее повысить урожайность и улучшить устойчивость культуры к опасным болезням зерновых. - Рассказывает Клэр Домони. - Мучнистая роса относится к таким болезням гороха с катастрофическими последствиями для производителей. Но нам удалось идентифицировали один ген, который дал хорошую устойчивость к мучнистой росе из разнообразия дикого гороха, найденного в Эфиопии».

Клэр Домони

Открытый ген можно ввести в листья гороха, чтобы увидеть немедленную реакцию на растениях, зараженных мучнистой росой, говорит профессор Домони.

В настоящее время исследуется второй ген из разновидности дикого гороха в Афганистане. Эти растения выращиваются в теплицах Центра Джона Иннеса и достигают в высоту более 2 метров.

«Сейчас мы ищем третий ген устойчивости к болезням, и когда наша работа будет завершена и проверена, мы представим ее производителям гороха», - говорит Домони.

Мучнистая роса на горохе способна поставить под угрозу весь урожай. Но если работа Домони окажется успешной, то для борьбы с болезнью будет достаточно использовать обработку семян фунгицидом в сочетании с сортоустойчивостью. Пока нет фунгицидов, которые смогли бы дать полный контроль над мучнистой росой на горохе.

мучнистая роса на горохе

Метод инъекции генов помогает исследователям получать улучшенные сорта быстрее, чем при традиционных методам размножения. Цикл воспроизводства от семян к семенам составляет всего 37 дней. 

«Как только мы узнаем, какие гены нам нужны, мы внедрим их в культуры гороха. Поговорим об этом через пять лет», - сказала профессор Домони. 

Исследователи сосредотачивают свое внимание на горохе, поскольку он важен для питания людей. Гороховая мука не имеет клейковины, что является преимуществом для людей с неблагоприятной реакцией на клейковину - белком, содержащимся в пшенице, ячмене и ржи. Также продукты из гороха рекомендованы людям, страдающим диабетом второго типа.

Поэтому ученые рассматривают варианты, как можно увеличить производство гороха, чтобы дать растению более широкое использование, особенно для выпечки изделий с гороховой мукой. Ученые считают, что и кормление скота культурами гороха более полезно, нежели скармливание животным сои. (Источник: news.agropages.com).