Министр сельского хозяйства Тюрингии Аня Зигесмунд утверждала, что использование глифосата на ферме Kerspleben уничтожило всех насекомых и птиц. Возмущенные аграрии пригласили чиновницу лично убедиться в своей неправоте

Министр окружающей среды Тюрингии Аня Зигесмунд посетила сельскохозяйственный кооператив Керсплебен (Kerspleben), чтобы получить информацию о правилах применения глифосата. Тюрингия – федеральная земля на востоке Германии, славящаяся лесами, горными вершинами и хорошей экологией.

Поводом для визита стало открытое письмо сельскохозяйственного кооператива министру, в котором опровергалось заявление Зигесмунд, сделанное в апреле во время заседания Федерального совета 12 апреля.

Министр заявила, что все насекомые и птицы (жаворонки) исчезли на земле сельскохозяйственного кооператива из-за использования глифосата.

«Заявление министра лишено каких-либо технических и фактических оснований», - сказала Катрин Хуке, исполнительный директор Тюрингской ассоциации фермеров.

По этой причине сельскохозяйственный кооператив обратился к министру окружающей среды с просьбой ознакомиться с фактами, прежде чем делать публичные заявления.

«Такими ложными заявлениями местные компании были опорочены, хотя они, в том числе, и Керсплебен, являются образцом агропрактик по сохранению флоры и фауны. Такие высказывания подрывают доверие к местным фермерам», - подчеркнула Хуке.

В ходе встречи министру объяснили причины использования глифосата на обозначенной территории.

Прежде всего, решение об использовании глифосата – результат усилий по защите почвы с отказом от обработки. Низкий уровень эрозии удается получить, благодаря сохранению растительного материала на поле и ноу-тилл. Это проверенные меры в сельском хозяйстве.

Фермеры напомнили министру, что не следует забывать: сегодня аграрии работают в условиях высокой конкуренции, а запретительные меры на применение пестицидов означают одно. Недостаток продуктов на местном рынке будут компенсировать за счет импорта. И это находится в прямом противоречии с продвижением продуктов местного производства, о чем так много и постоянно говорят власти.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).