В июле 2021 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело административное расследование в отношении КФХ «Алеко» (Новодеревеньковский район, Орловская область) по факту обработки земельных участков сельскохозяйственного назначения пестицидами с нарушением требований действующего законодательства РФ

Установлено, что при обработке полей, находящихся в пользовании фермерского хозяйства, не были соблюдены регламенты применения пестицидов.

Так, КФХ «Алеко» использовало для обработки рапса инсектицид Монарх (действующее вещество – фипронил), который не разрешен к применению на данной культуре.

Кроме того, на границах земельных участков отсутствовали предупредительные знаки безопасности, информирующие об обработке, главой КФХ также не был представлен журнал регистрации по применению пестицидов и агрохимикатов.

По факту нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов Управление Россельхознадзора составило в отношении КФХ «Алеко» протокол об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административного дела юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям).