Чем опасен высев непроверенных семян

Внеплановой документарной проверкой, проведенной Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении индивидуального предпринимателя главы Крестьянского (фермерского) хозяйства Илюхина В.И. (Орловская область), осуществляющего выращивание сельскохозяйственных растений, выявлены нарушения при использовании семян.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что индивидуальный предприниматель допустил использование на посев 3,2 т семян яровых культур собственного производства на площади 180 га, не проверенных на сортовые и посевные качества.

Высев непроверенных семян может повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, так как в непроверенном посевном материале могут содержаться семена вредных, ядовитых, наркосодержащих, а также карантинных сорных растений.

По факту нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений в отношении должностного лица составлен протокол по статье 10.12 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

Для устранения выявленных нарушений выдано предписание.

Всего с начала года Управлением выявлено 4,3 тыс. тонн семян, высеянных без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора по Орловской и Курским областям).