Россия и Казахстан намерены совместными усилиями остановить дальнейшее распространение популяции саранчи

 

10 июля губернатор Оренбургской области Юрий Берг и аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов встретились на территории Домбаровского района, чтобы обсудить проблему с саранчовыми вредителями и выработать тактику борьбы с ней.

Делегации Оренбургской и Актюбинской областей познакомились с фитосанитарным мониторингом и результатами химической защиты сельскохозяйственных угодий от саранчи в этом году, прогнозом их распространения и заселения. Участники встречи обсудили план совместных действий на приграничной территории. Так, на сегодняшний день удалось достичь конструктивного и результативного взаимодействия по борьбе с саранчовыми с Костанайской и Западно-Казахстанской областями Республики Казахстан. Вдоль границы с Актюбинской областью – самой протяженной совместной границы длиной в 800 км – ситуация сложнее. С казахской стороны здесь находятся большие площади пустующей земли, переориентированные с растениеводства на животноводство. Еще одна из причин осложненной обстановки - недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в 2012 году, когда происходило активное отложение личинок итальянского прусса.

По оценкам специалистов, площади пораженных территорий в наших регионах в этом году значительно больше, чем в прошлом. Главная задача – остановить дальнейшее распространение популяции саранчи. Это можно сделать, организовав работу по уничтожению вредителей в период, когда саранча выходит из кубышек, развивается и встает на крыло. В настоящее время этот процесс в самом начале. В ближайшие 3-4 недели саранча пройдет фазу оплодотворения и начнется активное отложение личинок, поэтому сейчас – самое подходящее время для предпринимаемых действий. В противном случае масштаб гибель сельхозкультур будет значительной, а в следующем году популяция саранчи вырастет в разы.

На сегодняшний день площадь распространения саранчи в Оренбургской области - 724 тыс. га, из которых обработано инсектицидами 516 тыс. га.

- Понимая, какую опасность представляет саранча для аграрной отрасли, мы начали готовиться заблаговременно к борьбе с ней: в бюджет были заложены средства на ядохимикаты и аренду техники, свои средства запланировали сельхозпроизводители, постоянно проводился наземный и воздушный мониторинг. Мы неоднократно обращали внимание наших соседей на необходимость координации наших действий, поскольку саранча границ не признает. И я с удовлетворением сегодня услышал от наших казахстанских коллег, что они готовы координировать действия по борьбе с вредителями, - сказал Юрий Берг.

Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов признал, что на определенном этапе были и недоработки: неподготовленность хозяйств к борьбе с вредителями, отсутствие достаточных средств на эти мероприятия.

- На сегодня мы ситуацию серьезно выровняли, смогли привлечь на это федеральные деньги. Я согласен с губернатором, что нет смысла говорить о том, кто борется хуже, а кто лучше. Беда общая, поэтому и справляться с ней нужно сообща, - сказал Архимед Бегежанович.

В Актюбинской области на сегодняшний день обработано более 800 тыс. га, в ближайшее время эта цифра увеличиться еще на 200 тыс.

Юрий Берг обратил внимание, что особую тревогу вызывают неосвоенные территории сопредельного региона.

- Заброшенные поля – это очаги особой опасности, поскольку внимание к ним не такое пристальное. Именно там саранча размножается и беспрепятственно ищет новые пути миграции. В Оренбургской области значительно меньше не возделываемых полей, более того мы стараемся выявлять очаги и обрабатывать их. Рассчитываем, что и казахстанские коллеги сделают все возможное для их локализации. По крайней мере, мы сегодня четко услышали позицию актюбинских властей и готовы координировать все наши действия.

Стороны договорились вести наблюдения за перелетами стай саранчи с целью выявления мест возможной откладки яиц, передает РИА56. После эти места будут отмечаться на картах и дополнительно обследоваться. Специалисты Оренбургской и Актюбинской областей должны постоянно обмениваться информацией и организовывать синхронную обработку полей приграничных районах, чтобы насекомое не имело возможностей свободной миграции.

Для справки:

В 2013 году в Оренбургской области на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий было выделено: из средств областного бюджета – 66,3 млн. рублей; из резерва ЧС муниципальных образований районов – 2,6 млн. рублей; за счет средств хозяйств – 14,3 млн. рублей; из федерального бюджета – 9,0 млн. рублей. Всего использовано 100,9 тыс. литров инсектицидов.

Приобретенные инсектициды безвозмездно выделены сельхозтоваропроизводителям, кроме этого будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме 44,4 млн. рублей и на наземное опрыскивание – 42,6 млн. рублей.

Несмотря на принятые меры, произошла полная гибель посевов зерновых культур от саранчовых вредителей на площади в 27,2 тыс. га. К сожалению есть вероятность того, что ситуация может повториться и на следующий год.