Южноуральские садоводы скоро получат биопомощников для борьбы с вредителями

17 мая 2017 в 09:20

Отечественные садоводы и огородники в ближайшем будущем получат эффективный инструмент для борьбы с вредителями на своих участках.  

 

Научно-производственный центр «Энтариум», созданный на базе «Агрокомплекса Чурилово» в Челябинске, начнет производить средства биозащиты растений для розничной реализации. Их продажа планируется на «Садовой ярмарке» в Челябинске, которая состоится 17-20 мая на территории Ледовой арены «Трактор».

Макролофус калигинозус, фитосейулюс персимилис и афидиус колемани, а иначе говоря, хищных клещей, клопов и ос, НПЦ «Энтариум» в промышленных масштабах разводит с 2016 года. Современная биофабрика производит пока шесть миллиардов полезных хищных особей в год. Используются они, в основном в теплицах агрокомплекса «Чурилово» для защиты от вредителей томатов, огурцов и зеленных культур. После выхода на полную мощность биофабрика будет выращивать ежегодно 9 миллиардов особей энтомофагов и акарифагов. Планируется начать строительство второй очереди производства и расширить ассортимент продукции: в частности, запустить вторую линейку продукта — насекомых, необходимых для защиты лесов, зерновых, кормовых, плодово-ягодных и садовых культур, цветочных хозяйств.

По сведениям пресс-службы ООО «Агрокомплекс Чурилово», энтомофаги и акарифаги в виде целой линейки сертифицированных продуктов из 11 наименований скоро появятся в розничной продаже. Использовать их можно в теплицах, на открытых посадках овощей, в садах и оранжереях для уничтожения белокрылки, паутинного клеща и тли. Сделать это просто: достаточно распределить энтомофагов на очаг распространения вредителя, руководствуясь несложной инструкцией, размещенной на упаковке. Каждый садовод сможет не только приобрести необходимый ему продукт, но и получить бесплатную консультацию биотехнологов и энтомологов.

Преимущества этого метода очевидны: он исключает применение пестицидов при выращивании овощей и других культурных растений. В итоге аграрий получает экологически безопасный продукт, а растение к тому же увеличивает урожайность за счет отсутствия химикатов (в среднем на 2 килограмма с квадратного метра применительно к тепличным овощам). К тому же стоимость применения биозащиты меньше, чем использование пестицидов.

Добавим, что производство средств биозащиты растений создано в соответствии с федеральной «Комплексной программой развития биотехнологий до 2020 года». Потребность в них в современной России огромна и удовлетворяется пока в основном за счет импортных поставок — из Голландии, Дании, Англии и Израиля. Объем этого рынка в Российской Федерации оценивается в 100 млрд особей, реализуемых ежегодно производителям овощей и другой растениеводческой продукции. Проект «Агрокомплекса Чурилово» призван заместить по максимуму импорт и снять зависимость от зарубежных поставщиков. 

 http://mega-u.ru/

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Исследователи идентифицировали ген опыления для гибридного разведения пшеницы

Исследователи идентифицировали ген опыления для гибридного разведения пшеницы

16.10.2017 | 10:07

Австралийские исследователи из Университета Аделаиды идентифицировали естественный ген пшеницы, который при выключении устраняет самоопыление, но все же позволяет перекрестно опылять растения, открывая путь для разведения высокоурожайных гибридных пшениц

BASF приобретает производство семян и гербицидов Bayer

BASF приобретает производство семян и гербицидов Bayer

17.10.2017 | 10:07

13 октября 2017 года BASF подписала соглашение о приобретении значительных частей производства семян и неселективных гербицидов Bayer

Запрет параквата в Бразилии не является необходимой мерой

Запрет параквата в Бразилии не является необходимой мерой

19.10.2017 | 10:07

Согласно Бразильской ассоциации общих пестицидов (Aenda), запрет на гербицид паракват , введенный Национальным агентством по надзору за здоровьем (Anvisa), не является необходимым



Комментарии (0)