Предотвращен ввоз в Россию крупной партии турецких томатов, зараженных опасным вредителем

 

 

30,04.2015 г. в месте завершения таможенного оформления на складе временного хранения ООО «Восход» специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была задержана партия томатов из Турции. При проведении фитосанитарного досмотра были выявлены плоды с повреждениями, характерными для опасного карантинного вредителя растений. В ходе лабораторного исследования образцов продукции специалистами ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» было установлено заражение партии турецких овощей карантинным вредителем — южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Povolny).
В целях предотвращения распространения на территории Российской Федерации опасного карантинного вредителя, 19 тонн томатов подлежат возврату отправителю или уничтожению.
Южноамериканская томатная моль — опасный вредитель овощных культур защищенного и открытого грунта, отсутствующий на территории Российской Федерации. Родиной вредителя является Центральная Америка. За последнее время вредитель активно распространился, вследствие чего, на данный момент массово встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Является объектом карантина во многих странах. Широкий полифаг, повреждает растения из 33 ботанических семейств. Наибольшую вредоносность проявляет на томате, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Также, способна массово поражать картофель, баклажан и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать по разным оценкам 35—100%. Вредитель отличается повышенной активностью и адаптивностью. Для вида характерна высокая степень резистентности к синтетическим пестицидам.

 

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области