Почему эта мера может затронуть Вьетнам

В 2019 году Южная Корея ужесточит правила, касающиеся использования пестицидов для выращивания сельхозпродукции, и ожидается, что это затронет импорт из Вьетнама.

С появлением в 2015 году Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Южной Кореей для вьетнамской сельскохозяйственной продукции и морепродуктов стало намного проще выходить на корейский рынок. Теперь новые правила могут изменить ситуацию, поскольку Вьетнам по-прежнему использует многие виды пестицидов, не зарегистрированных в Южной Корее, в ключевых экспортных продуктах, таких как кофе, арахис, кешью и фрукты.

В 2016 году Южная Корея обнародовала список пестицидов (порядка 370 наименований) и будет применять его ко всем сельскохозяйственным продуктам с начала 2019 года, включая тропические фрукты и семена.

Согласно Агентству по содействию торговле и инвестициям (KOTRA), импорт продуктов питания резко в Южную Корею резко увеличился, поэтому власти должны усилить надзор, тем более, что ранее многим вьетнамским продуктам было «отказано во въезде» в Южную Корею из-за высокого содержания пестицидов или использования неутвержденных пестицидов.

Вьетнам отозвался на решение конструктивно, чтобы не потерять важный рынок сбыта. В интервью газете «Sai Gòn Giải Phóng» Бати Тхань Хонг из вьетнамского Департамента защиты растений сообщил: ««Чтобы помочь вьетнамским предприятиям экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Южную Корею, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов ужесточило правила регистрации, производства, торговли и использования пестицидов и разработало модели распространения для пропаганды биологических пестицидов».

Также чиновник отметил, что вьетнамского сторона предоставила коллегам из Южной Кореи всю необходимую информацию по качеству экзотических плодов, а Департамент усилил надзор за использованием пестицидов и доводит до компаний информацию о новых правилах безопасности пищевых продуктов в странах-импортерах.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).