Власти стремятся обезопасить крестьян от возможных неурожаев, в связи с чем ведут работу по расширению сферы производства «аграрных антистрессовых продуктов»

Ученые Республики Корея активно готовятся к глобальным климатическим изменениям — в стране проводятся многочисленные исследования для разработки препаратов, которые, как предполагается, позволят флоре нашей планеты легче приспособиться к грядущим перепадам атмосферных температур и влажности.

Как сообщило на официальном сайте южнокорейское Управление по защите прав интеллектуальной собственности, за последние 10 лет производственные предприятия и НИИ подали в стране порядка 340 заявок на патентование изобретений и новых продуктов по адаптации сельскохозяйственных культур к кардинальным трансформационным процессам окружающей среды. В перечень наиболее перспективных разработок, согласно докладу, попали удобрения с добавкой абсцизовой кислоты — гормона растений, приводящего их в состояние покоя.

«При изменении климатических условий это вещество выделяется автоматически, приводя к закупорке пор у стеблей. В итоге они теряют меньше жидкости, растение становится более жизнеспособным. Однако под воздействием солнечных лучей кислота быстро утрачивает свои полезные свойства, что существенно осложняет ее применение для нужд сельского хозяйства», — говорится в документе.

Власти стремятся обезопасить крестьян от возможных неурожаев, в связи с чем ведут работу по расширению сферы производства «аграрных антистрессовых продуктов». Ожидается, что они позволят снизить негативный эффект от адаптации садов, огородов и полей к прогнозируемым глобальным изменениям окружающей среды. «Наряду с биотехнологиями важно применять информационные наработки — благодаря им сельское хозяйство будет развиваться стабильнее», — отмечается в докладе.

В создании адаптационных препаратов для растений в стране участвуют не только компании и лаборатории Республики Корея — в прошлом году порядка 3% заявок на патентование подали иностранные лица и организации. Южнокорейские разработки становятся все более независимыми от зарубежных технологий, доля которых вплоть до 2015 года никогда не опускалась ниже 7%. В среднем за минувшее десятилетие каждый десятый новый «аграрный антистрессовый продукт» на юге Корейского полуострова декларировался представителями других государств.

https://tass.ru