Bayer AG не предлагал заплатить миллиарды долларов для урегулирования претензий в Соединенных Штатах Америки, связанных с гербицидом «Раундап», прокомментировал юрист Кен Фейнберг, представляющий немецкую корпорацию в судах США

Ранее издание Bloomberg, сославшись на три источника, опубликовало информацию, будто адвокаты Bayer ищут согласия для разрешения всех текущих и будущих дел. И, якобы, в то время, как Bayer готов заплатить 6–8 млрд долларов, адвокаты истцов хотят порядка 10 млрд долларов.

Хотя после публикации акции немецкой компании подскочили в цене на 1,7% до 64,63 евро, Кен Фейнберг опроверг в электронном интервью Reuters эти сообщения.

«Bayer не предлагал заплатить 8 миллиардов долларов, чтобы урегулировать все претензии истцов в США по поводу возникновения у них рака из-за использования гербицидов компании с глифосатом. Такое заявление является чистой выдумкой. Компенсация даже не обсуждалась в глобальных посреднических дискуссиях», - написал Фейнберг.

Компания Bayer, которая приобрела «Раундап» и другие основанные на глифосате гербициды в рамках своего поглощения Monsanto ценой 63 млрд долларов в прошлом году, отказалась комментировать первоначальный новостной репортаж Bloomberg и реакцию Фейнберга.

Генеральный директор Bayer Вернер Бауманн на прошлой неделе заявил, что компания рассмотрит вопрос об урегулировании спора с американскими истцами только на разумных условиях, и если это «приведет к завершению общего судебного процесса».

Акции Bayer потеряли более трети своей стоимости, или примерно 30 миллиардов евро с тех пор, как в августе прошлого года калифорнийский суд присяжных в первом таком иске объявил, что Monsanto должна была предупредить о предполагаемых рисках рака от Roundup, но не сделала этого.

Сейчас Bayer ведет переговоры с адвокатами истцов, сообщили в свою очередь Reuters два источника, знакомых с этим вопросом.

«Проблема в том, как заставить истцов спуститься со своих вершин очень высоких ожиданий? Ни одно из решений суда присяжных до сих пор не было благоприятным для Bayer», - сказал один из источников, добавив, что переговоры с адвокатами истцами были сосредоточены на базовых вопросах, например, как рассматривать потенциальные будущие претензии.

В прошлую пятницу Bayer заявил, что следующий судебный процесс в США по глифосату, первоначально запланированный на рассмотрение в Сент-Луисе, штат Миссури, в этом месяце, будет перенесен на 27 января 2020 года, и что следующее дело из Сент-Луиса, назначенное на сентябрь, также отложено.

Немецкая компания может извлечь выгоду из того, что дела будут рассматриваться в городе, где находится штаб-квартира Monsanto и где Bayer управляет своим глобальным семеноводческим бизнесом. Но Миссури также известен присяжными, которые часто выносят решения с огромным ущербом для компаний.

Bloomberg пишет, что Bayer спровоцировал задержки, чтобы обеспечить беспрепятственные переговоры по урегулированию.

Bayer, который утверждает, что регулирующие органы и обширные исследования установили, что глифосат безопасен, ранее заявляла, что полагается на апелляционные суды США, чтобы отменить или смягчить три первоначальных судебных решения, которые до сих пор присуждали десятки миллионов долларов каждому истцу.

Аналитики Bank of America отмечают, что оценка стоимости судебного разбирательства в размере 20 миллиардов долларов ранее отражалась на цене акций, в то время как вероятное обязательство по урегулированию судебных споров находилось в диапазоне всего в несколько десятков миллиардов долларов. Они сохранили «нейтральный» рейтинг по акциям, ссылаясь на неопределенность состояния Bayer в процессе апелляций - с первым вердиктом, ожидаемым к концу года, - и на то, можно ли достичь урегулирования до суда.

Недавно Bayer сообщил, что число американских истцов, обвиняющих «Раундап» и другие гербициды на основе глифосата в раке, выросло еще на 5000 человек и достигло общего количества истцов 18 400.