Шесть лучших молодых ученых-химиков из России, Египта, Пакистана, Италии, Кении и Уругвая получили гранты на дальнейшие исследования в рамках проекта «Зеленая химия для жизни», который реализуют Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) и компания «ФосАгро» при поддержке ЮНЕСКО

 

Награждение победителей прошло в Венеции в рамках 6-й Международной конференции IUPAC по «зеленой химии».

Международный пятилетний проект «Зеленая химия для жизни» с фондом в 1,4 миллиона долларов запущен в марте 2013 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Его цель — оказать поддержку талантливым молодым ученым, проводящим исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей через разработку энергоэффективных и экологически безопасных технологий. Проект уникален тем, что впервые в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса.

Лауреаты 2016 года смогут использовать гранты для продолжения своих исследований, в числе которых — изучение возможностей сведения к минимуму воздействия пестицидов на сельхозкультуры и здоровье фермеров, создание новых технологий очистки сточных вод, синтез лекарств более «зеленым» способом; внедрение экологичных способов синтезирования наноудобрений.

«Дальнейший прогресс человечества при минимизации воздействия на окружающую среду на глобальном уровне возможен только при условии объединения усилий науки, международных организаций и бизнеса. Надеюсь, что этот проект в будущем будет служить успешным примером взаимодействия науки и промышленности в формировании новой этики прогресса, предусматривающей высокую ответственность за процветание будущих поколений», — приводятся в пресс-релизе слова члена Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генерального директора «ФосАгро» Андрей Гурьев на церемонии вручения грантов.

https://ria.ru