Рано или поздно к каждому средству защиты растений вредный объект вырабатывает устойчивость

 

 

Группа немецких ученых из трех германских университетов — Университета имени Христиана Альбрехта (Киль),Тюбингенского университета и Гёттингенского университета имени Георга-Августа, возглавляемая Лейлой Масри (Leila Masri), поставили эволюционный эксперимент, имитирующий «гонку вооружений» между хозяином и паразитом, говориться в статье, опубликованной в PLOS Biology.
Действительно, стоит научному коллективу предложить эффективный способ избавления от вредителя, как немедленно начинается «гонка вооружений». И через непродолжительное время паразит или вредитель, глядишь, уже приспособились, став невосприимчивым к новому препарату. Чтобы понять, какие препараты будут действенны, нужно разобраться в конкретных генетических механизмах этой «гонки вооружений» (ее еще называют «эволюционным танцем»).
Роль хозяина досталась нематоде Caenorhabditis elegans, а паразита — бактерии Bacillus thuringiensis. Оба исполнителя хорошо известны биологам: первый — это классический модельный объект, а второй используется как эффективное средство биологического контроля численности почвенных нематод и насекомых-вредителей. Последнее определяет практическую актуальность работы.
Эксперимент показал, что в условиях приспособления нематод к инсектицидам важно, чтобы «гонка вооружений» не останавливалась. Тогда бактерии будут избавляться от неэффективных линий, оставляя на передовой лишь наиболее инфекционные, несущие наибольшее число копий генов, отвечающих за выработку токсинов. Если хозяин перестает защищаться, то бактерии начинают производить все больше неинфекционных штаммов. Все это важно учитывать при планировании стратегии инсектицидной защиты.