В Нидерландах ставят опыты по производству концентрированных удобрений буквально из всего – от навоза до дождевой воды

На промышленной площадке в Оссе, Нидерланды, готова испытательная установка для переработки азота от навоза до высококачественного удобрения.

Это оборудование изобрели специалисты консорциума европейских ученых NEWBIES. В соответствии с концепцией установки азот извлекается из навоза с помощью электрохимического процесса. Затем его хранят в концентрированном виде, который может служить основой для удобрения.

Установка представляет собой мобильный мини-завод, способный аккумулировать и восстанавливать различные питательные вещества для растений из всевозможных потоков отходов. Такими отходами может быть навоз сельхозскота, человеческая моча и даже дождевая вода. А извлечь можно аммиак, нитрат и фосфат.

Первоначально консорциум хочет производить коммерческие удобрения из навоза животных. Это поможет фермерам справиться с избытком навоза и уменьшит потребность в удобрениях, произведенных с использованием ископаемых источников энергии. Разработка и строительство мобильного завода состоялась в прошлом году.

Первые тестовые испытания на реальных сточных водах запланированы в Испании, а эксперименты с переработкой мочи – в Нидерландах.

(Источник: www.mestverwaarding.nl).