Слишком низкие цены...

 

Компания "Фосагро" в 2013 году снизила поставки сложных удобрений в Индию в 14 раз, до 32 тыс. тонн, по сравнению с 2012 годом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

По данным "Фосагро", в 2012 году поставки в Индию составили около 450 тыс. тонн удобрений. Весь отгруженный объем составили азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения, тогда как Индия традиционно является импортером диаммоний- и моноаммонийфосфатов (DAP/MAP), которых в 2013 году не закупала.

По данным аналитика БКС Олега Петропавловского, минимальные цены на диаммонийфосфаты были зафиксированы в ноябре 2013 года на уровне $349 за тонну. В настоящее время цена DAP составляет $480-490 за тонну.

"В таких условиях мы не собираемся в этом сезоне поставлять в Индию диаммонийфосфат. Мы планируем сосредоточиться на рынках Европы, Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, СНГ и России", - сообщили  в "Фосагро". Ранее в компании уже заявляли о возможном прекращении поставок своей продукции в Индию в 2014 году.

"Если цены в Индии достигнут удовлетворяющих нас уровней, то мы будем продавать продукцию и на этом рынке", - добавил представитель "Фосагро".

Индия снизила закупки минеральных удобрений в 2013 году из-за кризиса на мировом рынке и негативной ценовой конъюнктуры, вызванной резким сокращением спроса из-за падения курса национальной валюты и роста дефицита бюджета, а также сокращения программ государственного субсидирования закупок удобрений.

Индия является крупнейшей страной - импортером минеральных удобрений, где цены одни из самых низких в мире из-за согласованной позиции покупателей и больших объемов закупаемых удобрений.

Основными владельцами компании "Фосагро" являются структуры и члены семьи Гурьева, их доля в уставном капитале составляет более 67%, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "Фосагро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,35% акций. Ценные бумаги компании котируются на LSE и Московской бирже.