Экспертная группа из государственного сельскохозяйственного Университета Телангана в Индии призывает правительство еще раз взвесить решение о запрете 27 пестицидов, так как данные, касающиеся их остатков в продукции или «биологическом негативе» недостаточны для окончательных выводов 

Правительство Индии предложил в одночасье запретить 27 активных ингредиентов пестицидов, из которых уже 3, по крайней мере, запрещены в нескольких странах по причине повышенной опасности.

Например, монокротофос был запрещен в 112 странах, карбофуран в 63 странах и метомил в 41 стране.

Не оспаривания запрет на эти три пестицида и три других - бенфуракарб, тиодикарб (они являются очень опасными), и дикофол, стойкий органический загрязнитель, - группа экспертов сочла, что оставшиеся 21 вещество относятся к умеренно опасным. Таким образом, следует переосмыслить полный запрет на умеренно опасную агрохимию по объективным причинам с точки зрения защиты культур, бизнеса фермеров и продуктовой безопасности страны в целом.

По мнению экспертов, предложение о запрете может ударить по кошельку и без того неблагополучных индийских фермеров. Все 27 пестицидов доступны фермерам по цене, в отличие от альтернативных препаратов, которые придется покупать в случае запрета.

Кроме того, в соответствии с руководящими принципами регистрации индийского Центрального совета по инсектицидам и регистрационного комитета (CID и RC), для регистрации тех самых 27 пестицидов изначально было обязательным представлять данные об их биологической эффективности и остаточных количествах. Без таких досье нельзя зарегистрировать пестицид, и, следовательно, необходимо провести переоценку повторно.

Эксперты говорят: нет никакой гарантии, что альтернативная агрохимия никогда не вызовет устойчивости у вредных организмов, поскольку выработка таких защитных механизмов – ожидаемое явление в природе в принципе.

Общий запрет контрпродуктивен ввиду многоплановых проблем, с которыми сталкивается АПК Индии, например, розовая моль на хлопчатнике и совка на кукурузе, нехватка рабочей силы для прополки и необходимость наращивать урожайность для пропитания постоянно растущего населения.

Запрет на 27 пестицидов за один раз также повлияет на несколько зарегистрированных продуктов, убрав их с рынка практически без альтернатив. Восемь фунгицидов из черного списка не имеют конкурентноспособных аналогов на индийском рынке для замены как по потенциальным возможностям, так и по доступности мелким и бедным фермерам.

(Источник: The Hindu Business Line).