Эксперты Международного центра сельского хозяйства и бионаук предупредили об опасности гусениц Spodoptera frugiperda для посевов сахарной кукурузы

В настоящее время, как отмечают специалисты организации, насекомые атакуют посевы в тропическом регионе Африки, где Spodoptera frugiperda впервые наблюдали в 2015 году. Предполагается, что личинки попали туда из родных для нее Северной и Южной Америки.

Гусеницы поедают большую часть растительности в районе их распространения, включая сахарную кукурузу. Если ученые не найдут способа борьбы с Spodoptera frugiperda, чужеродные насекомые окажутся на плантациях Средиземноморья и Азии.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН запланировала провести в период с 14 по 16 февраля экстренное совещание, посвященное сложившейся ситуации. В настоящее время Замбия, наиболее пострадавшая от Spodoptera frugiperda (в некоторых ее районах уничтожено до 70 процентов посевов зерновых), для борьбы с гусеницами задействовала армейскую авиацию, которая распыляет пестициды над кукурузными полями.

https://lenta.ru