Главный лесопатолог парка Максим Лянгузов отметил, что даже химикаты, использование которых запрещено в нацпарке, не причинят вреда каштановой орехотворке

Мер по борьбе с вредителем — восточной каштановой орехотворкой, которая поселилась на территории национального парка Сочи, — на сегодняшний день не существует, сообщил ТАСС главный лесопатолог нацпарка Максим Лянгузов. Ранее в нацпарке был введен карантин из-за этого вредителя.

«Это вообще первый раз — его (вредителя, восточной каштановой орехотворки — прим. ТАСС) в России даже нет. И в мире, по большому счету, в Италии, в Америке мер борьбы с ним нет», — сказал Лянгузов.

Он отметил, что даже химикаты, использование которых запрещено в нацпарке, не причинят вреда орехотворке, поскольку она создает на дереве галл — нарост, защищающий от внешних воздействий.

Сейчас специалисты провели обследования пораженных вредителем деревьев. По словам Лянгузова, ситуация пока не развивается ни в лучшую, ни в худшую сторону. «Она (восточная каштановая орехотворка — прим. ТАСС) обнаружена, она в этой стадии пока есть. Ни увеличения площади (распространения вредителя — прим. ТАСС), ничего», — добавил он.

Капельница для дерева

И все же уничтожение вредителя возможно. Специалисты НИИ лесного хозяйства («Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства») предложили сделать зараженным орехотворкой деревьям капельницы. Принцип прост: в дереве сверлятся небольшие отверстия, куда вставляются трубки от капельниц, заполненных специальным биологическим препаратом. Дерево пропускает через себя безвредный для себя раствор, а вот для вредителя он должен стать смертельным. «Нам (в НИИ лесного хозяйства — прим. ТАСС) сказали, что оно должно воздействовать на эти отложенные личинки, они должны погибнуть», — сказал Лянгузов.

Не первая угроза

Это не первая угроза, возникающая на территории нацпарка. В этом году вредитель самшитовая огневка, повреждающий реликтовый самшит колхидский, распространился в нацпарке на площади порядка 100 га.

На Черноморском побережье Кавказа выявлено 25 новых вредителей декоративных и аборигенных древесных растений. Ученые утверждают, что одни вредители были завезены вместе с импортным посадочным материалом, другие проникли в регион самостоятельно. Всего за два года личинки огневки поразили 70% самшита в уникальной тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. Под угрозой поражения оказались растущие в парках и скверах Сочи пальмы, а также эвкалипты, высаживаемые для осушения болотистых участков местности.

https://tass.ru