Агрохимическое воздействие неэффективно, только карантин

 

 

 В рамках таможенных портов России снова предупреждена экспансия опасных для сельского хозяйства вредителей. Турецкий сухогруз привёз в порт Кавказ калифорнийский цветочный трипс. Он был обнаружен специалистами «Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории» на томатах, прибывших в порт. Объём заражённой партии овощей составил более 22 тонн.
Обнаруженный вредитель не только объедает плоды и листья, но и переносит вирусы. Он способен заразить растения вирусом пятнистого увядания и другими заболеваниями. Бороться с переносчиком заразы непросто. Агрохимическая обработка малоэффективна, так как мелкий вредитель размером не более 2 мм, может спрятаться между чешуйками растений, куда препарату сложно попасть. Поэтому единственный способ обезопасить растения от трипса – не пустить его на участки и в теплицы. В связи с этим ввоз груза турецкого теплохода «Олимпика» на территорию России был запрещён. К тому же чаще всего пересечь российскую границу трипс пытается в составе букетов европейского и африканского происхождения. Вот почему развитие российского цветоводства и цветочное импортозамещение позволило бы отказаться от зараженных импортных партий роз, тюльпанов, хризантем и других сезонных цветов и, таким образом, обезопасить от завозного вредителя в комплексе сельское хозяйство страны. 
Напомним, турецкие сухогрузы уже не впервые доставляют заражённый товар, лаборатория зарегистрировала 15 подобных случаев в текущем году. Другого опасного вредителя обнаружили в новороссийском порту. Из Египта прибыло 128 тонн апельсинов, на которых специалисты лаборатории обнаружили личинок средиземноморской плодовой мухи.