Вчера, 23 сентября 2019 года, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) - региональная организация Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) - открыла заседание специализированной Секции семенного картофеля в городе Бозмане (штат Монтана, США)

В мероприятии принял участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько, руководитель филиала по Ленинградской области Е.А.Павлова, замруководителя по Ленинградской области А. Иванов. В 2018 году филиал учреждения по Ленинградской области получил по проекту ЕЭК ООН современное оборудование для организации лаборатории микроклонального размножения картофеля.

На заседании секции рассматривали текущие вопросы международной стандартизации семенного картофеля, была представлена национальная система его сертификации принимающей стороны. 

Участникам доложили о результатах испытаний сортов семенного картофеля, состоянии его производства в Латинской Америке, а также предложили посетить лабораторию Университета штата Монтана (MSU), которая занимается сертификацией выращенного в Монтане семенного картофеля и проводит исследования для улучшения его качества и методов тестирования. В программе - ознакомление со сбором урожая на ферме, 5 поколений владельцев которой занимается производством качественного картофеля. 

На заседании Секции участники обсудили вопросы производства мини-клубней, проверки на поражение семенного картофеля бактериями и т.д. На совещании представили материалы по новым болезням и вредителям Liberibacter и др.

Напомним, ФГБУ «Россельхозцентр» участвует в работе Секции семенного картофеля с 2008 года. В соответствии с Уставом Учреждение осуществляет международную деятельность в области семеноводства. На его базе действует Национальный технический комитет по стандартизации (ТК-359) «Семена и посадочный материал».

С 2003 года в соответствии с Национальной программой стандартизации в области АПК разработаны 17 национальных (ГОСТ Р) и 3 межгосударственных стандарта (ГОСТ), устанавливающих нормативные требования к качеству семян и методы определения. Их действие распространяется на семена более 150 видов сельхозрастений, обеспечивающих основу продовольственной безопасности страны.

В соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» №184-ФЗ принципом системы стандартизации является применение международных стандартов как основы разработки национальных.

(Источник: rosselhoscenter.com).