Несмотря на то, что поставки осуществляются на законных основаниях в принимающие страны, британские гринписовцы и экологи из швейцарской организации Public Eye, считают подобную практику «лицемерием» 

Токсичные пестициды, запрещенные к использованию в Великобритании, экспортируются в страны с менее строгими правилами, и это возмущает представителей экологической международной общественности во главе с Баскутом Тунчаком, который будучи с 2014 по 2020 год специальным докладчиком ООН по последствиям для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов, сказал: «Великобритания должна срочно прекратить экспорт параквата и 1,3-дихлорпропена. Эти пестициды являются одними из худших из худших и, несомненно, опасны для здоровья человека».

Две компании, Syngenta и Ineos, экспортируют с предприятий Великобритании большие количества пестицидов на основе химикатов, которые были бы незаконными для использования в ЕС, согласно документам, полученным расследованием Greenpeace UK Unearthed и швейцарской неправительственной организацией Public Eye, пишет Guardian.

По словам этих организаций, данные за 2018 год показали, что Syngenta планировала отгрузить более 28000 тонн пестицидов, содержащих паракват, который был запрещен для использования в Великобритании в 2007 году.

Inovyn, дочерняя компания химической компании Ineos, направила уведомления об экспорте 4000 тонн почвенного фумиганта 1,3-дихлорпропена, предположительно канцерогенного вещества, запрещенного в ЕС из-за опасности, которую он представляет для дикой природы и грунтовых вод. На Великобританию приходилось около 40% экспорта этих и аналогичных продуктов из ЕС в 2018 году, по словам экологов.

Хотя экспорт этих продуктов является законным, несмотря на ограничения на их использование в Европе, участники кампании хотят запретить эту практику из-за вероятного вреда для жителей и окружающей среды стран-импортеров.

Некоторые из пестицидов предназначены для развивающихся стран, включая Колумбию, Эквадор, Мексику, Индию и Индонезию. Большие объемы также продаются богатым странам: согласно имеющимся данным, США и Австралия закупают паракват, а Япония - паракват и 1,3-дихлорпропен.

Дуг Парр, главный научный сотрудник Гринпис Великобритании, сказал, что продажа пестицидов - это «лицемерие с целью эксплуатации», и призвал министров прекратить эту практику.

«Великобритания находится в эпицентре европейского скандала с пестицидами, который позволяет химическим гигантам наводнять другие страны - многие из которых являются более бедными - токсичными химикатами в больших масштабах, - сказал он. - Эти пестициды настолько опасны, что мы приняли очень разумное решение запретить их использование в нашей стране и по всей Европе. Что дает нам право думать, что продолжать производить и отправлять их по всему миру морально оправданно?»

Другие европейские страны также экспортируют тысячи тонн пестицидов, которые не могут использоваться в Европе.

С точки зрения законодательства ЕС, компании, экспортирующие определенные вещества, должны уведомлять правительства в соответствии с правилом, известным как положение о предварительном обоснованном согласии, которое контролируется Европейским химическим агентством (ECHA).

Согласно последнему отчету агентства, с декабря прошлого года Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Испания вместе экспортировали 9 016 тонн 1,3-дихлорпропена, а количество параквата и гербицида трифлуралина, экспортированных Великобританией, Испанией и Италией, составило 15 983 тонн. тонн.

Гринпис заявил, что его данные отличаются от данных, опубликованных ЕС, поскольку они получены из уведомлений об экспорте, поэтому нет уверенности в том, что точные суммы, предназначенные для отправки за границу, были экспортированы, в то время как данные ECHA объединяют различные химические вещества для различных целей.

Представитель Ineos сообщил Guardian, что его 1,3-дихлорпропен экспортировался по лицензии только в Японию, через процедуру предварительного обоснованного согласия ECHA, и что это наиболее эффективный продукт защиты растений от нематод (круглых червей).

«Японские власти одобряют лицензированный импорт, чтобы гарантировать, что у них есть все необходимые сведения о продукте, касающиеся его безопасности, использования и регулирования», - сказал представитель компании.

«Важно отметить, что продукт по-прежнему используется в странах ЕС в таких странах, как Франция, Испания и Италия, где наблюдается заражение сельскохозяйственных культур, в соответствии с чрезвычайными процедурами, требующими национальных разрешений. Он широко используется во многих других странах, кроме Японии и ЕС», добавил он.

Представитель Syngenta прокомментировал Guardian: «Отрасль защиты растений - одна из самых строго регулируемых в мире, и продукты проходят тщательную оценку, прежде чем они будут одобрены для регистрации и продажи. Для экспорта и продажи любой готовый продукт должен соответствовать особым нормативным требованиям стран-импортеров.

США являются примером одного из таких экспортных регионов. Паракват на протяжении многих лет подвергался подробному научному обзору и оценке Агентства по охране окружающей среды США, и было признано, что он безопасен и подходит для использования. Мы соблюдаем нормы закона везде, где работаем».

(Источник: The Guardian).