Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве скоро может быть принят 

«Закон об органическом земледелии уже в высокой стадии готовности. Думаю, что в скором времени может быть принят», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании международного экономического форума «БиоКиров-2015».

«БиоКиров» – это одна из основных дискуссионных площадок в стране в области биотехнологии и биоэкономики, передает пресс-служба Союза органического земледелия. В рамках панельной дискуссии «Биотехнология в АПК: перспективы импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности России» обсуждался вопрос принятия в России нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства, а также роль органического земледелия в импортозамещении, экспортный потенциал.

«Предложения Союза органического земледелия по развитию в России органического сельского хозяйства включены в резолюцию форума «БиоКиров». Развитие биотехнологий и биологизации ускорит выход на экспорт российской органической продукции. Чем быстрее мы будем внедрять биотехнологии в сельском хозяйстве, тем быстрее займем 10-15% мирового рынка органической продукции, а это не менее 30 млрд. долларов к 2020 году», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Все присутствовавшие согласились, что между биотехнологиями и экологизацией существует синергия. Развивая экологизацию, мы стимулируем и развитие биотехнологий. «Пора уже мерить эффективность хозяйствования на земле внедрением новых технологий, улучшающих экономические и экологические характеристики производства. Пока такой тенденции не наблюдается. Мы используем в сельском хозяйстве то, что продает запад, и это далеко не лучшее. Органическое сельское хозяйство сейчас высокотехнологическое, продуктивное, современное производство. Россия может снижать химизацию сельхозпроизводства, интенсивно развивать собственные биотехнологии в агропромышленном комплексе», - говорит директор по управлению проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в этой сфере. В 16 странах, в числе которых и Россия, идет процесс разработки и принятия нормативно-правовой базы в сфере органического земледелия. В одиннадцати странах более 10% всех сельскохозяйственных земель обрабатывается по органическим технологиям.

Ведущий рынок органической сельскохозяйственной продукции с оборотом 24,3 млрд евро – это США, за ними следуют Германия (7,6 млрд. евро) и Франция (4,4 млрд евро). В 2013 году впервые опубликованы официальные данные по Китаю (2,4 млрд. евро), который стал четвертым по величине органическим рынком в мире.

 Наиболее высокие расходы на органические продукты на душу населения наблюдаются в Швейцарии (210 евро) и Дании (163 евро). В США за прошедший год потребительский спрос на органические продукты увеличился на 11,5%.