Противники ГМО выкосили поле с ненавистными культурами, ученые требуют судебного разбирательства и строгого наказания

Два гектара экспериментальных посевов подсолнечника недалеко от Родеза, Франция, были уничтожены шестьюдесятью косилками под управлением волонтеров движения против ГМО. Активисты полагали, что вышли на бой против ГМ-культуры, устойчивой к гербицидам.

Однако, на самом деле ученые работали над созданием подсолнечника с устойчивостью к одной из грибных болезней культуры с целью сократить большое количество пестицидов, которые в настоящее время используются против этой болезни.

Во Франции это не первый случай вредительства со стороны противником ГМО, но за последние десять лет фактически было проведено только три судебных разбирательства по такому поводу за уничтожение урожая.

И только по одному делу вынесли обвинительный приговор: трое эко-жнецов были приговорены к трем месяцам лишения свободы условно и штрафам в размере 11 000 евро после нескольких апелляций - сумма так и не выплачена.

«Нас просят ускорить агроэкологические исследования, но это безнаказанное насилие парализует годы экспериментов. Об этом нужно позаботиться…. За десять минут они сокрушили до трех лет исследований и знаний. Правосудие должно быть безжалостным, потому что в его нынешнем виде ничто не может разубедить желающих участвовать в подобных акциях», - сетует Рэйчел Блумель, генеральный директор Французского семенного союза.

(Источник: geneticliteracyproject.org).