Взрыв на заводе удобрений в Техасе: подробности

19 апреля 2013 в 07:00

Склад аммиачной селитры взлетел на воздух вместе с половиной города Уэст

 

Грандиозный взрыв на заводе удобрений в Уэсте — уже не первая катастрофа из-за взрыва аммиачной селитры в Техасе: в 1947 году похожее происшествие унесло жизни 500 человек. Это вещество использовал Брейвик для теракта в Осло. Расследование происшествия пока не началось, но причиной могла быть месть приверженцев тоталитарной секты из соседнего города

Мэр Уэста, Томми Муска (Tommy Muska), назвал взрыв «самым разрушительным событием в истории города». По его словам, после взрыва над городом поднялось облако, похоже на «ядерный грибок»: «Много людей пострадали, многих людей завтра уже здесь не будет», – констатировал градоначальник в интервью CNN.

Томми Муска подтвердил, что в момент взрыва пожарные бригады тушили возгорание на заводе удобрений, многие из них считаются пропавшими без вести. Местные власти подтвердили сведения о погибших, но не смогли уточнить их количество. Со ссылкой на местные службы скорой помощи СМИ сообщают, что взрыв привел к гибели 75 человек, еще несколько сотен получили ранения.

О причине пожара и взрыва говорить пока рано, из-за ядовитого дыма пожарным еще не удалось локализовать возгорание и обезопасить емкости с аммиаком. Возможно, все произошло из-за нарушения правил техники безопасности или технической неисправности, но приводятся и другие предположения. 20 лет назад, 19 апреля 1993 года ФБР с помощью танков взяло штурмом ранчо «Маунт Кармел» в городе Уэйко неподалеку от Уэста, где укрылись члены тоталитарной секты «Ветвь Давидова». В результате погибли 79 человек вместе с лидером общины, Дэвид Кореш (David Koresh). Сторонники этого деструктивного культа, верившего в скорый конец света, жили за счет торговли оружием, но поводом для уничтожения секты стало то, что ее лидеры насиловали маленьких детей рядовых членов общины.

Пока точно неизвестно, какое именно вещество взорвалось в Уэсте. Сотрудники пожарной службы сообщают, что взорвался аммиак, но, как рассказали KWTX местные жители, пожар начался в здании, где хранился нитрат аммония (аммиачная селитра): он применяется для производства не только удобрений, но и мощной взрывчатки. Сообщается, что именно его смесь составляла основу взрывного устройства, которое Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года использовал для проведения теракта в правительственном квартале Осло.

Кроме того, это не первый случай, когда в штате Техас взрывается аммиачная селитра. 16 апреля 1947 года из-за взрыва нитрата аммония в Техас-Сити, произошедшего при погрузке на пароход «Гранкамп» (Grandcamp) погибли почти 600 человек. Тогда катастрофа случилась из-за нарушений правил транспортировки опасного вещества.

Есть и более поздние случаи: так, 21 сентября 2001 года на заводе AZF в Тулузе взорвался ангар, в котором находилось 300 тонн нитрата аммония. Тогда погибли около 30 человек. В 2009 году похожее возгорание произошло на заводе удобрений El Dorado Chemical Co в 150 километрах от Уэста, в техасском городе Брайан (Bryan): четыре года назад из-за опасности взрыва были эвакуированы 80 тысяч человек, катастрофы удалось избежать.

В настоящее время половина города Уэст эвакуирована (по данным последней переписи населения, в Уэсте проживает 2800 человек). KWTX сообщает, что в городе Голсон в 10 км от места происшествия уже открылись первые баптистские церкви для жителей Уэста.

Как сообщают представители местные госпиталей, большинство пострадавших получили ранения, контузии и переломы костей. Шериф Уэста Парнел Макнамара (Parnell McNamara) заявил журналистам, что местность рядом с эпицентром взрыва похожа на поле боя. По данным телеканала KXXV, под завалами обрушившихся из-за взрывов зданий могут оставаться люди. 

Пострадавших продолжают доставлять в ближайшие больницы, причем из-за нехватки машин скорой помощи раненых привозят их соседи на своих автомобилях.

Департамент транспорта штата Техас просит водителей воздержаться от поездок рядом с Уэст и выбирать пути объезда, чтобы не мешать спасательной технике. Кроме того, авиационные власти США запретили полеты ниже 1 километра над Уэстом, поскольку сохраняется опасность новых взрывов.

Сообщается, что взрыв привел к обрыву линий электропередач и, по данным Геологической службы США, вызвал землетрясение силой 2,1 балла. 

Фотографии, опубликованные агентством The Associated Press показывают, что от многоквартирного дома рядом с эпицентра взрыва остался только остов. Особые опасения у местных властей вызвало обрушение крыши дома престарелых, но, как сообщили власти, всех его жильцов удалось эвакуировать. По данным телеканала KXXV, под завалами обрушившихся из-за взрывов зданий могут оставаться люди.

Как сообщает The Associated Press, директор школы в Уэст рассказал журналистам, что в феврале 2013 года на заводе по производству удобрений жгли листву и прочий мелкий мусор, причем не предупредили об этом школу и службу 911. Директор, увидев дым над заводом, по своему усмотрению решила тогда эвакуировать учеников. Сообщается, что в этот раз школа была эвакуирована вовремя, и ее здание в результате взрыва было уничтожено.

Очевидцы отмечают, что взрыв слышали в десятках километрах от Уэста. Так, телеканал KWTX передает, что ударную волну почувствовали люди, проживающие в 25 километрах от взорвавшегося завода. Большинство местных жителей рассказали журналистам, что взрыв был похож на раскат грома.

«Я вместе с мужем убирались на кухне после ужина, и звук был такой, как будто кто-то забежал к нам в дом. От взрыва затряслись окна и двери. Мы тут же выбежали на улицу», — цитирует телеканал слова жительницы города Гресбик в 50 километрах от Уэста.

Адвокат Вальтер Скип Ривз (Walter Skip Reaves), живущий, примерно, в полуторакилометрах от эпицентра взрыва, рассказал, что в его доме и у всех соседей выбило стекла и двери.

Одна из женщин-водителей рассказала KXXV, что из-за взрыва ее автомобиль откинуло на соседнюю полосу.

По данным СМИ, завод в Уэсте принадлежит техасской компании Adair Grain Inc., на нем производили химикаты-пестициды. Как сообщает The Dallas Morning News, в 2006-2007 годах Техасская комиссия по экологии выдала владельцам завода сертификат о том, что опасность взрыва на нем не угрожает находящимся неподалеку школам и жилым домам. Как отмечают СМИ, уже тогда там были установлены две бака с аммиаком емкостью 45 кубических метров, и власти об этом знали.

Источник

 
Опубликовано: Теги: пестициды, защита растений, завод, взрыв

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

Коричнево-мраморный клоп собирается в Россию

18.02.2018 | 10:30

Информация о необходимости предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинного объекта

В чем секрет биостимуляторов?

В чем секрет биостимуляторов?

20.02.2018 | 18:00

 Биостимуляторы представляют собой соединения, которые не обеспечивают растения питательными веществами, но минимизируют стрессовый фактор. О преимуществах использования этой группы препаратов рассказывает доктор Дариуш Врона из Независимого отдела Помологии SGGW (Польша)

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

В Германии картофелеводы ожидают непростой сезон

19.02.2018 | 10:07

Фитосанитарная ситуация по картофелю оставляет желать лучшего

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

Российские ученые разработали многофункциональные биопрепараты для разложения пестицидов в почве

20.02.2018 | 06:15

Химики из МГУ создали уникальные биопрепараты, которые могут улучшить качество сельхозпродукции

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

Япония отменяет строгий контроль фунгицида флудиоксонила в китайском свежем имбире

19.02.2018 | 11:05

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило 8 февраля 2018 года, что строгие проверки и контроль флудиоксонила в китайском свежем имбире отменяются



Комментарии (0)