Личинки вредителя могут существенно навредить урожаю

В сельском хозяйстве Чувашии сложилась непростая обстановка в связи с нашествием майских жуков. Как передает ГТРК "Чувашия", многочисленные жалобы на обилие насекомых поступают из разных районов республики.

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Ядринском районе, где жуки принялись объедать яблони, хотя обычно их рацион составляют липа, дуб, клен и тополь. Специалисты знали о нашествии заранее, но предотвратить его, по их словам, было невозможно.

Взрыв численности майских жуков случается по естественным причинам раз в 12 лет, именно таким годом стал 2013-й. "У нас отсутствует обработка лесов - это основное место обитания вредителя, - объясняет начальник отдела защиты растений Россельхознадзора по Чувашии Елена Соколова. - А в данный момент нужна только авиация". По словам Соколовой, применить авиацию для разбрызгивания инсектицидов сейчас нельзя, так как в зону обработки попадут и населенные пункты, пишет Чувашская интернет-газета "Свободное слово".

Специалисты считают, что нашествие майских жуков прекратится примерно через две недели. Однако к этому времени взрослые особи успеют отложить в землю множество личинок, которые в будущем могут существенно навредить урожаю.