Проверки химических предприятий ужесточат, а цены на пестициды возрастут

Число погибших в результате взрыва на химическом предприятии в восточной китайской провинции Цзянсу возросло до 64, свыше 90 пострадавших находятся в критическом или тяжелом состоянии, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение администрации города Яньчэн, где произошла трагедия.

По данным на 23 марта число жертв взрыва возросло до 64, еще 28 человек числятся пропавшими без вести. В числе находящихся на лечении в больницах пострадавших 21 человек находится в критическом состоянии, 73 человека - в тяжелом. На месте аварии продолжается поисково-спасательная операция.

Взрыв прогремел во второй половине дня 21 марта на предприятии компании «Цзянсу тяньцзяи» в химическом промышленном парке города Яньчэн. Этот взрыв был настолько мощным, что ударной волной выбило стекла в домах, расположенных в радиусе около 5 км от места ЧП.

Многочисленные репортажи местного телевидения демонстрировали кадры разрушенных помещений предприятия, а также выбитые стекла и поврежденные автомобили в радиусе нескольких километров от места взрыва.

В общей сложности 16 больниц из расположенных в районе ЧП населенных пунктов приняли свыше 600 человек с различными ранениями.

Предприятие компании «Цзянсу тяньцзяи», созданное в 2007 году, занимается производством химикатов, а также нескольких видов сырья для химической промышленности. В числе продукции предприятия, в частности, оксибензойная кислота и бензиловый эфир. Штат сотрудников предприятия составляет 195 человек. Местные власти с 2016 по 2018 год по меньшей мере шесть раз штрафовали химзавод за многочисленные нарушения экологических норм, а общая сумма штрафов составила 1,29 млн юаней (около 193 тысяч долларов).

Согласно заявлению провинциального управления охраны окружающей среды, в районе ЧП работает команда специалистов, которые занимаются оценкой состояния окружающей среды. Замеряется уровень концентрации вредных веществ в воздухе, берутся пробы воды. На данный момент установлено, что загрязнению в той или иной степени подверглись некоторые реки, которые протекают через промышленный парк, однако, по заверению властей, шлюзы были вовремя перекрыты и за пределы парка загрязненная вода не попала.

(Источник: tass.ru. Фото: © Ji Chunpeng/Xinhua via AP).

Источник AGRO XXI из китайской пестицидной промышленности сообщил, что этот взрыв будет иметь большие последствия для рынка пестицидов. «В Цзянсу будет проводиться строгая крупномасштабная инспекции, заводы будут закрыты. Цены на следующие продукты возрастут: оксифлуорфен, бентазон, ацетохлор, метолахлор, этоксазол, дифлубензурон, люфенурон. Все китайские агрохимические заводы также ожидают строгих проверок», сказал источник.