Как ожидается, ЕС по-новому оценит глифосат с точки зрения классификации действующего вещества пестицида

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликует свои выводы касательно глифосата в ближайшие несколько месяцев и примет во внимание исследование этого действующего вещества проведенного Международным агентством по изучению рака (МАИР), сообщает gmoobzor.com со ссылкой на Malta Independent». МАИР является филиалом Всемирной организации здравоохранения.
EFSA играет ключевую роль в экспертной оценке риска пестицидов. По мнению члена мальтийского парламента Роберта Метсоле, который подтвердил новость, что EFSA ищет пути возможного возобновления использования этого действующего вещества, Еврокомиссия примет позицию по этому вопросу только тогда, когда EFSA завершит изучение оценки МАИР.
Продажа гербицидов производства компании Monsanto (является крупнейшей компанией производящей ГМО) должна остановиться в декабре, если не будет дано повторное разрешение. Комиссия предложила продлить маркетинг до июня следующего года.
В прошлом месяце, эта же газета сообщила, что ЕС в настоящее время изучает исследование МАИР ВОЗ по глифосату, активному веществу средства против сорняков, известного как Раундап, производимого компанией Monsanto и широко применяемого на Мальте, а также в других странах.
Как ожидается, ЕС по-новому оценит глифосат с точки зрения классификации действующего вещества пестицида. Это всего лишь один шаг для обозначения риска связанного с «известным канцерогеном». Но биотехнологическая компания Monsanto просит ВОЗ отозвать свое заявление.
Однако на прошлой неделе Калифорния нанесла удар по Monsanto, поскольку Управление по охране окружающей среды штата теперь будут считать глифосат главным токсичным компонентом Раундапа, который как известно в настоящее время вызывает рак.
В соответствии с калифорнийским Законом о безопасности питьевой воды и регулировании использования токсинов (Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act) 1986 года, химические вещества вызывающие рак, врожденные дефекты или другие репродуктивные нарушения обязаны быть перечислены и опубликованы штатом. Химикаты в конечном итоге также попадают в этот список, если МАИР находит что они канцерогенные.
Мальтийские власти, отвечающие за регулирование пестицидов, сообщили, что они будут ждать позиции Европейской комиссии по этому вопросу, прежде чем они примут решение о запрете использования глифосата.