Обычно для борьбы с этим заболеванием применяют профилактические обработки фунгицидами

Новозеландский селекционер Петер Фаллун (Peter Falloon) создал первый в мире сорт спаржи, устойчивый к фитофторе (Phytophthora sp.), почвенному патогену, поражающему корни спаржи и способному уничтожить всю плантацию. Это заболевание особенно актуально для производителей спаржи в Новой Зеландии, поскольку весны там обычно холодные и сырые, сообщает www.fruit-inform.com.

Оптимальная температура для развития патогена 12 градусов Цельсия, так как растение в этот момент особо уязвимо, особенно в сырой почве. Споры возбудителя заболевания распространяются с почвенной влагой и заражают все больше растений. Учитывая, что спаржа – многолетнее растение, начинающее полную отдачу урожая лишь на 3-4 год после посадки, экономический урон может быть очень большим.

Обычно для борьбы с этим заболеванием применяют профилактические обработки фунгицидами, но не каждый сезон. В сухую погоду риск распространения инфекции значительно ниже, поэтому фермеры не проводят обработок. Однако нередки случаи, когда после нескольких недель сухой погоды внезапно выпадает до 75 мм осадков и вся плантация оказывается под водой.

Селекционер начал работу над выведением устойчивого сорта в 1981 году еще в Калифорнии в рамках работы над докторской диссертацией. В то время были два сырых сезона, вызванных изменением течения Эль Нинья, в результате потери урожая спаржи достигли 50%, а потери насаждений – даже 80%. Поскольку фитофтора развивается в подземной части растения, большинство фермеров обнаружило потери, когда уже было поздно что-либо предпринимать для защиты растений.

По словам ученого, визуально заметны не более 10% фактического поражения растений. Для выведения устойчивого  и одновременно вкусного сорта была собрана коллекция сортов спаржи со всего мира. Эта работа потребовала более 30 лет. В производстве спаржи главная статья затрат – это закладка самой плантации. Поскольку новый сорт позволяет убирать урожай более долгое время, производители спаржи могут закладывать новые плантации не каждые 10-12 лет, а через 15-20 лет, что значительно снижает себестоимость продукции.