В мире производится больше зерна кукурузы по весу, чем зерна любых других культур. Кукуруза является основным продуктом питания во многих странах. Но фермеры, возделывающие эту культуру, сталкиваются со многими проблемами, такими как засуха, болезни и вредители

 

Например, в Африке к югу от Сахары от 20 до 80% урожая кукурузы могут быть потеряны из-за заражения паразитарным сорняком стригой.

В новом исследовании ученые выявили несколько разновидностей кукурузы, которые устойчивы к стриге. Важно отметить, что эти сорта также имели высокое содержание белка и аминокислота.
«Комбинация устойчивости к стриге и высоких пищевых характеристик очень важна для местного (африканского) населения, - говорит Питер Стеймела, соавтор научной работы из Международного центра по выращиванию кукурузы и пшеницы в Хараре, Зимбабве.

Заражение посевов стригой могут заставить мелких фермеров в странах Африки к югу от Сахары и на юге Африки вообще забросить свои фермы. «Стрига, как известно, ухудшает плодородие почвы, забирая себе питательные вещества, а семена сорняка могут оставаться в почве более 15 лет , - рассказывает ученый. - Многие мелкие фермеры не могут себе позволить покупать дорогие химикаты для контроля стриги и в достаточной мере приобретать химические удобрения».
Доступ к новым семенам кукурузы, устойчивой к стриге и обогащенной полезными элементами, - это шанс развивать земледелие в районах, зараженных сорняком.

Многие сельские общины в Африке зависят от кукурузы как от основного продукта. «Люди здесь часто имеют ограниченный доступ к источникам белка, таким как яйца, мясо и молочные продукты, - говорит Стеймела. - Если разновидности кукурузы смогут обеспечить высококачественный белок, это будет отлично!»

Стеймела и его коллеги протестировали как типичные, так и высокобелковые разновидности кукурузы для устойчивости к стриге в лаборатории и на опытных полевых участках. Контролируемые условия, например, в лаборатории, позволяют исследователям проводить тесты, которые зачастую невозможны в полевых условиях. Но «в конечном итоге урожай будет выращиваться на фермерских полях, - говорит Стеймела. - Мы обеспечили, чтобы результаты контролируемых сред также применялись в полевых условиях».

Полевые эксперименты проводились в трех местах в Зимбабве с различными условиями. Исследователи протестировали восемь высокобелковых сортов и четыре типичных разновидности кукурузы. Они измеряли несколько характеристик растений, включая урожайность, высоту, питательность и вес ядра. Исследователи обнаружили четыре разновидности высокобелковой кукурузы, которые показали высокий уровень стойкости к стриге и высокие урожаи.

(Источник: news.agropages.com).